Крупный Ред глоуб
Это один из самых распространенных в мире сортов. И по совместительству – самый крупноплодный. Нередко встречаются ягоды массой более 20 г. Переводится как красный глобус. Сортом этот виноград признан в 1980 г. За рубежом его ценят за урожайность, а также за внешний вид – грозди очень крупные, средней массой 1 кг, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, округлые, средней массой 10-15 г, 24-28 мм в диаметре, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания).
Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости. Сорт лучше удается на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины.
Ред глоуб отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Рекомендуемая обрезка – на 6-8 глазков с удалением слабых побегов и оставлением 4-6 побегов на плодовую стрелку, не более одной грозди на плодоносный побег.
После цветения нижняя часть грозди удаляется с оставлением 3-4 ответвлений. По достижении диамерта ягод 6 мм проводится прореживание грозди.
На фоне сбалансированного питания и поливов, оптимальной нагрузки кустов, а также своевременной защиты от грибных болезней, к которым сорт винограда неустойчив, ягоды могут достигать диаметра в 4 см и весить более 20 г. Плодоножки длинные, переуплотнения ягод в грозди из-за увеличения их размера не наблюдается.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды в период созревания, особенно в южных районах: возможны солнечные ожоги на ягодах, которые хорошо и равномерно окрашиваются в тени. Для более интенсивной окраски возможно прореживание листьев вокруг гроздей, но не раньше чем через неделю после начала окрашивания ягод. Сорт транспортабельный.
Способность к хранению у винограда Ред глоуб очень хорошая, он может храниться до 3-4 месяцев. В процессе хранения гребни становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвет.
Выращивается во многих странах (в большинстве стран-экспортеров винограда). Половина урожая этого сорта собирается в Чили и Калифорнии. Одним из крупнейших производителей стал в последнее время и Китай. У нас сорт не пошел. Его активно «жуют» милдью и оидиум. Поэтому по зубам он не всем садоводам. Этот сорт удается выращивать только тем, кто регулярно применяет фунгицид.