Лечебные смеси

Приготовить смесь нескольких препаратов для одновременной обработки виноградника или сада очень удобно. Зачем на обработку тратить целых три дня, когда можно сделать все за один раз? И ядом меньше надышимся, и эффективность компонентов возрастет, если использовались совместимые препараты…

Готовые смеси: купил и залил

Выходом может стать покупка новых препаратов, в которые входят несколько компонентов. Фирмы-производители начали выпуск таких комплексных препаратов, чтобы облегчить процедуру опрыскивания. Большинство новых фунгицидов являются такими. Это и разрекламированный Двойной удар, Крузат, Фалькон, Полихом и другие. Они очень эффективны, так как в них обычно смешан контактный препарат с системным. Результат: более продолжительный защитный эффект, причем с лечащим действием.

«Двойной удар»

Можно нанести двойной удар и другим способом. Смеси обычно составляют не для усиления действия, а чтобы убить несколько болезней за один заход. Сейчас можно купить фунгициды, обладающие настолько широким действием, что не оставляют шансов комплексу грибных заболеваний.

Для винограда это препараты, одновременно действующие против милдью и оидиума: Амистар, КабриоТоп, Эупарен, Строби, Квадрис…

Самодельные смеси

Старая добрая смесь – бордоская жидкость с коллоидной серой. Не бог весть что, но позволяет бороться одновременно с оидиумом и милдью. Сейчас сторонники старины предпочитают вместо серы использовать Тиовит Джет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Интересно, что бордоская несовместима почти со всеми препаратами из-за извести. Раньше вместо извести медный купорос смешивали с содой. Нет извести – нет проблем с совместимостью. Такая смесь называется бургундской. Но ее запретили, так как она более вредная.

Сейчас на винограднике почти классическим считается тройной коктейль: Ордан или Ридомил (против милдью) + Топаз или Фундазол (против оидиума) + Фуфанон (против вредителей).

Еще чаще смешивать препараты против милдью (Хом, Оксихом, Полихом, Ордан и другие) с Тиовитом или коллоидной серой, дополнительно борясь такой смесью с клещами и оидиумом.

Хорошо совмещается любой из следующих инсектицидов: Актеллик, Децис-Экстра,Каратэ,Сумми-Альфа, Фастак, Цимбуш с фунгицидами: оксихлоридом меди, Оксихомом, Ридомилом, Скором.

Важные правила

При изготовлении смесей нужно всегда пользоваться несколькими правилами:

Во-первых, не смешивать (по возможности) больше двух препаратов.

Во-вторых, всегда проводить тест на совместимость в небольшой прозрачной емкости. При обнаружении расслоения, хлопьев, осадка задуматься о целесообразности применения данной смеси.

В-третьих, смесью работать нужно сразу, в течение 1-2 часов.

Конечно, это не панацея, но может помочь от лишних неприятностей.

 


     20.12.2011     Просмотров: 12273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость