Лопается виноград

Ягоды винограда лопаются по двум причинам: из-за оидиума или избытка влаги. Если с оидиумом виноградари борются не жалея сил и средств, то с избытком влаги все намного сложнее.

 

Ягода с арбуз

 

Ни для кого не секрет, что сейчас идет погоня за самыми крупноплодными сортами. На рынке они стоят дороже, их ягоды и грозди всегда привлекают внимание покупателей. Да и самим приятно сорвать 2-3-килограммовую гроздь и съесть ягодки размером со сливу. Старые сорта с 2-3-граммовой ягодкой уже презрительно называют «кожа да кости». И даже кишмиши все ближе подходят к размеру 10 г!

 

Вода раздует

 

Чтобы увеличить размер ягоды, можно воспользоваться самым простым дедовским способом – поливом. Согласитесь, провести на два-три полива больше чем обычно намного проще, чем постоянно выламывать лишние пасынки, проводить чеканку, следить за цветом и формой листьев, чтобы вовремя провести нужную подкормку. А еще нужно все время уничтожать сорняки и держать почву в междурядьях в рыхлом состоянии. По сравнению со всем этим мы легко можем «раздуть» ягоду в 2-2,5 раза простым поливом.

 

Сухой паек

 

На него обычно виноград сажают после начала размягчения ягод. Когда они начинают приобретать окраску (середина июля-начало августа). В это время поливы противопоказаны. Разумеется, они могут увеличить размеры ягод, но слишком дорогой ценой: ухудшением вкуса, плохим вызреванием лозы, лопнувшими ягодами и т.д. Впрочем, в такие влажные годы как нынешний, ягоды начали лопаться задолго до их размягчения. Влаги в почве настолько много, что даже зеленые ягоды, стоит их немного сжать, – брызжут соком.

 

Спасение в золе…

 

Ученые быстро определили – за прочность кожуры отвечает калий. Если перед началом размягчения ягод дать под полив сернокислый калий 40-60 г под куст – ягоды станут более устойчивыми к растрескиванию. А если в раствор фунгицидов добавить столовую ложку сернокислого калия, то и вовсе кожура станет крепкой. Наблюдательные садоводы задолго до этих рекомендаций усиленно вносили в почву виноградников золу. Подкармливали растения ее настоем и вытяжкой. И их ягоды растрескивались намного реже.

 

Вредный грибок

 

Ну а если ягоды лопаются, обнажая косточки, – влага и нехватка питания ни при чем. Виновата опасная грибная болезнь оидиум. От нее есть целая пачка фунгицидов: Топаз, Фундазол, Строби, Скор, Квадрис, Тилт, Тиовит, коллоидная сера, Фалькон…

К сожалению, ни один из них не переломит ситуацию, если ягоды уже лопаются. Нужно занести сорт в неустойчивые к этой болезни и запланировать на 1-2 больше обработки любым из перечисленных препаратов на следующий год.

А также нужно осмотреть кусты и при необходимости проредить зеленые побеги, чтобы они лучше проветривались.

 

Черный список

 

Профессионалы ведут очень тщательную выбраковку сортов, склонных к растрескиванию ягод. В черный список попали не только «трещащие по всем швам» Русвен и Виктории. Но и менее часто лопающиеся сорта: Русмол, Беруинца, Томайский – и множество других, на первый взгляд, прекрасных.

Также опытный виноградарь бракует сорта с плотной гроздью (например, ею грешат Дойна, Кардинал устойчивый и многие другие). Ведь нет никакой гарантии, что внутри грозди не лопнет ягода, а от нее не сгниет вся гроздь. Ходить с ножницами и «разрыхлять» их – слишком трудоемкий процесс.


     19.07.2011     Просмотров: 13700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость