Лучшие-2009

Данный обзор представляет собой частное мнение и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. В других условиях или даже на другом участке, возможно, сорта ведут себя иначе, но, как ориентир, эти подсказки виноградарям можно использовать.

 

Находка

 

Этот сорт в целом сильно напоминает Кишмиш лучистый, только созревает на неделю раньше и не так ярко окрашен.

 

Снегирь

 

Очень ранний, достаточно сладкий и вкусный сорт. Он хорошо опыляется, грозди имеет большие. По внешнему виду уступает другим сортам, но в целом это отличный ранний сорт.

 

Гарольд

 

Подтвердил свой сверхранний срок созревания, ягоды его имеют желто-зеленый цвет, они сочные, с хорошим содержанием сахара и прекрасным мускатным вкусом. Для начинающего виноградаря этот сорт заслуживает внимания. Одновременно с Гарольдом созревают сорта Юбилей Херсонского Дачника и Первозванный. Эти три разновидности винограда можно выращивать при освоении основ виноградарского искусства.

 

Викинг

 

Сорт очень раннего срока созревания. Имеет крупные ягоды при втором плодоношении, показал такие же небольшие грозди основного урожая. Зато на пасынках 1-го порядка бывают большие соцветия, которые вырастают в нормальные грозди. Такие грозди на основном винограде бывают редко. Отсюда следует сделать вывод, что виноград плодоносит не с центральных почек, а с замещающих. В целом это отличный сорт.

 

Юбилей новочеркасска

 

Виноград раннего срока созревания, с крупными ягодами, окрашенными в розовый цвет. При жесткой нормировке очень хорошо опыляется, ягоды прочно держатся на плодоножках. Данный сорт может успешно давать продукцию для реализации на рынке.

 

Лия

 

Сорт раннего срока созревания, с очень крупными ягодами розового цвета, гармоничного вкуса и хрустящей мякотью. Грозди имеет ровные, вес их около 1 кг. Сорт очень урожайный и отличается большой силой роста. После созревания ягоды передерживать нельзя.

 

София

 

Раннего срока созревания, представляет собой крупноплодник с ягодами розового цвета. Мякоть сочная, с приятным мускатным привкусом. Однако имеет очень серьезный недостаток – при хорошем опылении гроздь плотная, ягоды часто лопаются, и вся гроздь может сгнить.

 

Сфинкс

 

Очень раннего срока созревания темноокрашенный крупноплодник, с хорошим накоплением сахара. Этот сорт довольно устойчив к заболеваниям, имеет большую силу роста. Кусты нельзя перегружать: при перегрузке урожаем остается кислинка, и из раннего сорт становится средним.

 

Ливия

 

Сорт очень раннего срока созревания, его ягоды имеют розовую окраску. Мякоть винограда плотная, накопление сахара у сорта происходит вместе с окрасом ягоды. Сорт имеет прекрасный мускатный аромат. Это достойная смена Аркадии (Аркадии настолько много на рынке, что на нее цены упали, покупают в основном сорта похуже). Вот тут и сказала свое слово Ливия, у этого сорта ряд преимуществ: розовая окраска ягод, раньше созревает и имеет ярковыраженный мускатный вкус. Суперсорт!

 

Розовый тимур

 

Виноград раннего срока созревания. У него выровненные удлиненные ягоды с плотной мякотью и довольно прочной кожицей, которую насекомые не могут нарушить. Сорт с высоком накоплением сахара, с хорошей устойчивостью к заболеваниям и вызреванием лозы.

 

Виктор

 

От этого сорта виноградари долго ждали. Он удивил всех своими качествами. Это гибрид с крупной гармоничной удлиненной ягодой, окрашенной в розовый цвет, которая хорошо держится в кисти. Сила роста куста средняя и выше средней. Урожай нужно нормировать и не следует передерживать на лозе. По красоте несравнимый сорт!

Андрей Лозовой


     01.02.2010     Просмотров: 1612  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость