Лучшие кишмиши

Затяжные дожди этой весной не дали многим сортам как следует опылиться. Так, серьезно загорошили Кодрянка, Талисман, Кеша, Алекса и многие другие крупноягодные сорта. Из-за этого повышенный интерес вызывают кишмиши, которые практически всегда хорошо опыляются.


Урожай Кишмиша лучистого

Одним из самых лучших кишмишей считают Кишмиш лучистый. Этот сорт молдавской селекции сейчас вовсю используется для выведения новых форм с красивой окраской ягоды и отличным вкусом.

Сам же Кишмиш лучистый знаменит своими непревзойденными товарными качествами. Длинные розовые до красной окраски ягоды (до 6 г) по размеру не уступают некоторым сортам с косточками, а 1-1,5 кг грозди невольно привлекают внимание, делая его исключительно подходящим для рыночной торговли.

Лучистый имеет нежный приятный вкус, созревает примерно 10-20 августа. Не устойчив к болезням и морозам. А поэтому лучше удается в жарких засушливых районах, где приобретает особенно хороший вкус и красивый внешний вид. Немного мельче Кишмиш венгерский. Это так переименовали ставший знаменитым Кишмиш №342.

Зато он совсем другого типа – круглые ягоды золотистого цвета хороши высоким сахаронакоплением. Да и сам сорт совсем не капризен, устойчив к болезням и погодным невзгодам. Хотя и желательно укрывать его кусты на зиму.

Не потерял своего значения старый сорт Русбол – неприхотливый, неболезненный, способный давать высокие урожаи крупных гроздей более 1 кг весом. Портит впечатление от сорта только осыпание ягод при перезревании на кусту.

Хотя если учесть, что его выводили для получения изюма, то осыпание ягод напротив считалось в промышленных условиях достоинством.

Тем не менее, сейчас проводится работа по улучшению сорта. Так Русбол улучшенный уже несколько крупнее, и ягоды не осыпаются сразу после созревания. Это не мешает многим виноградарям по-прежнему предпочитать обычный Русбол.

А вот кишмиши Запорожский и Новочеркасский до сих пор не все признают кишмишами. Причина в том, что у них ясно чувствуются косточки. Обычно они мягкие, но в отдельные годы – самые что ни на есть натуральные.

Так что, если боитесь обломать зубы о новый кишмиш, – сажайте старинный сорт Кишмиш черный. По вкусу он – один из лучших, пусть и очень болезненный, сложный в уходе. Зато косточек нет, даже мягких. И по внешнему виду при хорошем уходе другим кишмишам конкурировать с ним нелегко.


     26.06.2012     Просмотров: 3218  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость