Лучшие сорта винограда для хранения

Сорта для хранения – это те, ягоды которых могут долежать до января, а лучше до 8 Марта. Хотя виноградари делят сорта на разные категории: одни могут пару месяцев висеть на кустах, другие – лежать в подвалах.

Хранятся на кусте

Лучше всего хранятся поздние сорта: Кутузовский, Молдова, Криулянский и другие. Но очень удобны и сорта, способные висеть на кустах без потери товарного вида и вкусовых качеств. К тому же после уборки они могут еще немного и полежать. Сортов таких немало: Восторг (2-3 месяца), Талисман (1,5-2,5 месяца), Нептун (2-3 месяца), Подарок Запорожью (2-3 месяца), Оригинал и Русмол (более 1 месяца).

Такие сорта можно не спеша собирать и продавать на рынке. Осы их не трогают, а вкус только улучшается. Повисеть могли бы и Флора с Аркадией, если бы их не атаковали осы. А так, чем раньше убрать, тем лучше. Хотя на солнце они приобретают золотистый цвет, а Флора – даже розовинку.

Хорошо лежат, потому что черные…

До январских праздников и дольше лежат Молдова, Табу (Комета), Юбилей Платова, Памяти Журавеля. До зимы долежат Монарх, Памяти Смольникова, Метеорит, Мавка, Шококоладный (ПГ-12) и кишмиш Саграйон, Памяти Вердеревского, Светлый и другие.

Многие считают, что хорошо лежат черные сорта. Это так: на белых сортах типа Памяти Вердеревского или Светлого быстро появляются бурые пятна. Они появляются и на черных, но из-за окраски ягод там просто не видны.

Чтобы хранить светлые сорта, надо пару раз окуривать их сернистым дымом, поджигая серу или специальные сернистые шашки.

ВНИМАНИЕ!

При работе с серой принимайте меры предосторожности, так как ее пары смертельно ядовиты.

Любой полежит?

Есть виноградари, которые предпочитают хранить азиатские сорта. Например, Тайфи розовый. Действительно, в холодильнике сорт пролежит до марта. Однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

Чтобы виноград долежал до праздников в лучшем виде, надо соблюдать правила.

1. Хранить подальше от картошки.

2. Максимально сберегать восковой налет на ягодах.

3. В погребе не должно быть слишком сухо.

4. Температура не выше +5 С.

5. Лучше срезать с побегом длиной 10-20 см.

Есть отличный способ хранения гроздей с побегами. Берете самый универсальный предмет всех времен и народов – баклажку, дырявите ее с четырех сторон примерно в середине «пуза», заливаете водой ниже этих дырок, в воду добавляете активированный уголь (или древесный) для предохранения от заплесневения воды. Поздней осенью срезаете виноград вместе с лозой (20 см до гребня, 20 см после гребня). Втыкаете нижний конец лозы в соответствующую дырку баклажки (на одну емкость – четыре лозы). Баклажку с помощью широкого скотча прикрепляете к полипропиленовой веревке, веревку привязываете к потолку. На одну веревку можно прикрепить от 10 до 15 баклажек в зависимости от высоты потолков в месте хранения.

Баклажки очень легко дырявятся при помощи мощного паяльника. После того как повесите под потолок весь урожай, он будет выглядеть как сказочные висячие сады Семирамиды.

Не помогут баклажки только от бурых пятен. Они на розовых ягодах будут особенно видны. Чтобы виноград оставался таким же красивым, каждый месяц его окуривают серой. Если товарный вид не обязателен и урожай храните для себя, то можно и не дымить.


     25.06.2013     Просмотров: 23834  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться