Меняем старые сорта на новые

Замена Августину

Плевен совсем недавно был очень популярным сортом. Да и сейчас его кусты привлекают внимание янтарными ягодами, гроздями которых буквально усыпаны лозы. Созревает рано – в начале августа. Ягоды по современным меркам мелковаты – всего 4-5 г и грозди не превышают 350-500 г. Сорт неустойчив к грибным болезням.

У большинства садоводов под названием «Плевен» растут кусты Плевена устойчивого (второе название – Августин). Этот виноград интересен выровненными гроздями по 400-500 г, высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. К тому же сорт относительно неукрывной и устойчивый к грибным болезням.

Но и Августину уже ищут замену. Так вместо него сажают новейший сорт Гарольд. Более крупные ягоды 5-6 г, более раннее созревание и хороший мускатный вкус делают его перспективным и интересным для получения раннего урожая.

Ягоды никогда не лопаются, не осыпаются. Сорт транспортабельный, лишь грозди по-прежнему редко переваливают за 500 г.

виноград
Страшенскому пока замены не нашли

Страшенский с умом

Страшенскому, несмотря на внушительный возраст, до сих пор не удалось найти полноценную замену. Это универсальный ранний сорт, устойчивый к болезням, обладающий внушительным внешним видом, но с посредственным вкусом.

Виноградари его вкус пренебрежительно называют «смородиновым». Но грозди и ягоды настолько крупные, что его продолжают выращивать. Надежда АЗОС, Кубань и Ришелье – несмотря на то, что это тоже ранние сорта черного цвета, не смогли вытеснить Страшенского с участков.

виноград
Супер-экстра сверхранняя и крупная
 

Вот только новые виноградари его сажают редко. И все почему? Чтобы получить пышную гроздь, надо с этим сортом подружиться. Если ухаживать как за обычным сортом, то грозди получаются редкие и некрасивые. Поэтому побеги оставляют редко, через 20-25 см (лист у Страшенского крупный). Перед цветением оставляют одно соцветие на побег, прищипывают его на треть.

Как только сбросятся первые колпачки – прищипывают побег, удаляя верхушку. Постоянно прищипывают пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа, чеканят побеги и проводят капельный полив, подкормки, в том числе по листу.

виноград
Плевен устойчивый
 

Конкуренция среди сверхранних

Все чаще вместо Элеганта сверхраннего сажают Супер-экстру. Тот же ранний срок созревания, более крупная ягода (в среднем 7 г вместо 5-6 г). Да и по внешнему виду Супер-экстра больше напоминает Аркадию, но с более грубой кожицей.

Интересно получается в сочетании с Болгарией устойчивой. Она мельче Болгарии (4-5 г вместо 6 г), и ягоды не янтарного, а белого цвета.

Но вес грозди до 1 кг, у старой Болгарии – помельче. И главное – срок созревания устойчивой ранний. Вкус у обоих сортов похожий – мускатный, с нежной кожицей.

Впрочем, виноградари не спешат менять Болгарию на Болгарию устойчивую, а появление новой формы снова вызвало популярность Болгарии, выведенной еще в 1951 году, которую ценят за красивый внешний вид, отличный вкус и высокую урожайность.

виноград
Гарольд идет на смену Плевену
 


     08.08.2012     Просмотров: 4213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость