Место для солнечной ягоды

Теплый уголок

В первую очередь нужно четко помнить, что виноград в тени не плодоносит. Ягоды он формирует только на солнечных местах. Особенно любит южные стенки строений, заборов и просто лучше растет, если посадить с южной стороны ряда деревьев.

Можно посадить виноград и с северной стороны. Но не нужно. Там хорошо растут только мхи и лишайники, а винограду не хватит тепла и света. Такие кусты часто можно встретить у садоводов. Растут они мощно, а толку нет: грозди небольшие и редкие, урожайность очень низкая. И качество ягод никакое.

Считается, что ряды надо располагать с севера на юг. Однако у меня на участке те ряды, что расположены с запада на восток, созревают раньше на 4-6 дней. Возможно причина в лесополосе, которая тоже идет с запада на восток. Так что лучше посадить по-разному. Растянутый сбор в условиях приусадебного хозяйства – не недостаток, а преимущество.

Хотя больше всего на урожайность влияет наклон почвы. Если наклон на юг, то вам повезло. Прямые лучи солнца попадают на землю, лучше прогревается поверхность почвы, и виноград лучше растет, плодоносит и быстрее спеет. Грунтовых вод можно особо не бояться. В специальной литературе указывают, сколько метров должно быть до них. Но я встречал участки, которые заливало весной водой. Вымокло все: от картошки до деревьев и кустарников. Выжил только виноград.

Посадка саженцев

Виноград лучше растет на каменистых и песчаных почвах. Возможно, потому что там влага долго не задерживается и они быстрее прогреваются. Хотя посадочные ямы копать приходится глубже, так как земля сильнее промерзает и влага проваливается после поливов. На тяжелых почвах можно сажать хоть под лопату.

Но многие предпочитают копать еще глубже, стараясь заменить почву на более легкую и рыхлую. Что вряд ли принесет пользу, так как к моменту плодоношения корни уйдут далеко за пределы даже метровой ямы.

По правилам яму готовят осенью или за два месяца до посадки саженца – чтобы осел грунт. Иначе оседающая земля может оборвать у саженца корешки. Но если не хватает времени – это правило можно обойти, 3-4 раза хорошо пролив яму.

Перед посадкой яму опять нужно пролить водой. Если сажаете однолетний или многолетний виноград, то в середине посадочной ямы выкапывайте ямку по размерам саженца с бугорком почвы на дне ямки.

На следующий год, в июле – когда лоза винограда вырастет выше уровня ямы на 1 м, нужно полностью заполнить яму смесью и насыпать сверху бугор высотой 50 см. Это способствует лучшему прогреву почвы у саженца, стеканию дождевой воды. Закопанные почки позволяют улучшить живучесть винограда, увеличить корневую систему. А мощная корневая система способствует лучшему развитию саженца.

Андрей Лозовой

 


     23.08.2011     Просмотров: 1574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость