Морозы на виноградниках
Накопленный опыт позволяет значительно уменьшить потери от зимних морозов и быстро восстанавливать при подмерзании кусты винограда.
В зависимости от степени негативного воздействия различают следующие степени повреждения виноградного куста от мороза.
1. Гибель центральных плодовых почек, то есть весной куст проснется, пойдут побеги, но без соцветий.
2. Гибель однолетнего прироста и части многолетних рукавов. В этом случае возможен только рост порослевых побегов и побегов из спящих почек на многолетней древесине.
3. Гибель полностью всей надземной части куста. Побегов в этом случае может не быть даже порослевых, но корень остается жизнеспособным.
4. Гибель куста вместе с корневой системой.
Корневая система старых сортов выдерживает морозы до -8-10 0С, а лоза до -16-18 0С. Новые сорта более морозостойкие и выдерживают в определенных условиях до -24-26 0С.
Давайте, по-порядку, рассмотрим мероприятия по защите виноградного куста от вредного воздействия вредных температур и мероприятия по восстановлению вымерзших кустов.
Первое направление включает в себя следующие приемы: подбор новых морозоустойчивых сортов. Здесь хорошо зарекомендовали себя сорта Кеша, Тимур, Элегант сверхранний, Аркадия, Лора, Белое чудо.
• грамотный выбор места посадки;
• применение бесштамбовой формировки куста - рукава должны выходить наклонно от подземного штамба;
• прививки на морозоустойчивые подвои;
• применение хорошей агротехники, суть которой заключается в хорошем накоплении кустом запаса питательных веществ, вызревания побегов. Здоровые сильные кусты гораздо лучше переносят все невзгоды;
• непосредственная защита от низких температур. Это осенний влагозарядковый полив, мульчирование почвы вокруг куста, окучивание и укрытие кустов на зиму. Окучивают обычно молодые кусты, защищая их уже от первых заморозков. Но без полного укрытия в нашей северной зоне виноградарства не обойтись. Самый старый прием - укрытие землей двух или трехслойное (мульча-земля, мульча-органика-земля). Для гарантийной защиты толщина такого укрытия должна быть порядка 30-40 см.
Из новых способов хорошо зарекомендовал себя способ выращивания кустов в коробах, с укрытием сверху деревянными щитами и теплоудерживающими материалами. К новым приемам можно отнести так же опрыскивание надземной части кустов раствором парафина. Этот прием недостаточно изучен, но по отзывам сдерживает до -5 0С.
Н.Л. Пузенко