Можно ли ускорить созревание

Ускорение созревания лозы и улучшение качества урожая – в числе самых главных забот виноградаря в июле-августе.

И болезни убить, и виноград ускорить

При влажной погоде и благоприятных для развития  болезней условиях (чаще всего – серой гнили на гроздях) продолжают проводить операции по профилактике: удаляют пасынки, листья в зоне загущения.

При первых симптомах проявления серой гнили проводят опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на ведро). Иные средства защиты нельзя применять, если дозревает виноград менее чем через 20 дней, а период распада вредных веществ химпрепаратов очень велик.

Для улучшения вызревания лозы и стимулирования сахаронакопления применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки (30 г на ведро) по верхнему ярусу листьев, с интервалом 7-10 дней. При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам.

При выпадении обильных осадков почву рыхлят вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности. На дефицитных сортах, привитых в поздние сорта, для увеличения их теплообеспеченности, и  тем самым ускорения созревания лозы, устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги. Для защиты от ос и птиц на грозди надевают бумажные мешки (из газет, кальки и т.п.), но только не полиэтиленовые кульки (в них ягоды просто сгниют).

Что делать, если побеги жируют

В начале определимся, что такое жирующий побег. Это толстые (15-20 мм и более) побеги, которые чаще всего образуются на старой древесине (рукавах, штамбах). Побеги эти обладают сильным ростом, характеризуются рыхлым, крупноклеточным строением древесины, мелкими, плохо сформированными почками, низкой продуктивностью.

Их не рекомендуется оставлять на плодоношение и использовать для размножения. Особенно следует быть осторожным и ни в коем случае не использовать такие побеги для формирования штамбовых насаждений или беседок. Они вдобавок не очень морозостойки и являются первыми кандидатами на вымерзание.

Ну и что же делать, если получились такие побеги, и не только на старой древесине? Обычно такое явление отмечается при недогрузке кустов побегами, особенно сильнорослых кустов винограда. Частично поправить положение можно прищипкой перед цветением и формированием на жирующем побеге 2-3 сильных пасынков.

 

 


     05.07.2011     Просмотров: 2519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость