Народные сорта винограда

К народной селекции у всех отношение разное. И все-таки среди обилия сортов и у «народного винограда» есть настолько интересные формы, что заслуживают пристального внимания.


София


Виктор

Очень красивые грозди у сорта Виктор (селекция Крайнова). Один из так называемой крайновской тройки: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Грозди у этого винограда крупные, по 500-1000 г, ягоды по 10-14 г. Окраска – дивная, от розовой до алой, в зависимости от ухода и количества солнца. Вкус на уровне лучших сортов. Устойчивость к болезням и морозам изучается. Пока информация довольно противоречива. Можно сказать, что в одних условиях хватает стандартных 2-3 обработок, в других – нужно больше.

Не менее привлекательны грозди у Софии (селекции Загорулько). Это сорт раннего созревания, с изумительным вкусом ягод. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, кожица настолько нежная, что при еде не ощущается. Косточек в самых крупных плодах не более 1-2 штук. Окраска ягод красивого розового цвета.


Бажена

Грозди достигают 1-1,5 кг, но ягода мельче, чем у Виктора, по форме напоминает Аркадию. Кусты сильнорослые, устойчивость к болезням низкая. Необходимы профилактические обработки и укрытие на зиму. Еще один недостаток – цветок функционально женский. Для опыления рекомендуется сажать Аркадию.

Интерес вызывает и еще один новый сорт ЗагорулькоБажена. Пока о нем известно немного. Но то, что он на выставке в Симферополе занял второе место, говорит о многом. По заявленной устойчивости к болезням похож на Софию. Да и морозостойкость такая же – выдерживает морозы до -210 С. Ягоды крупные белые, вытянутые («пальчиком»).


Красотка

Очень необычные ягоды – сиреневого цвета с темно-красными кончиками у Краотки (селекция Павловского). Это гибридная форма раннего срока созревания с длинными темно-розовыми ягодами. Каждая весом в 6 г, хорошего вкуса, с мясисто-сочной мякотью и съедаемой кожицей.

Устойчивость к болезням изучается. Но одно уже то, что сорт получен опылением Виктории на смесь пыльцы амурских сортов, дает уверенность, что в этом плане и в морозостойкости сорт будет на высоте.


Низина

Пока из серьезных недостатков можно отметить небольшую по современным меркам гроздь – 350 г.

Низина виноград с очень красивым внешним видом, огромными ягодами (до 17 г!) темно-красного цвета. Относительно устойчив к милдью и оидиуму. В общем, хороший сорт для рынка. Но настораживает позднее созревание – начало октября. К тому же и вкус на любителя. В нем чувствуется кислинка.


Нина

Додержать ягоды до синевы удается не каждый год. Но тогда вкус получается оригинальный.

Гораздо раньше созревает Нина, ее грозди готовы к уборке немного позднее Аркадии. Но ягоды «всего» 9-12 г. Грозди более чем крупные – до 1500 г. Ягода по цвету и внешнему виду напоминает Низину, отличается хорошим гармоничным вкусом и высокой транспортабельностью.

Урожайность высокая, устойчивость к болезням средняя. Требует укрытия на зимний период.

 


     17.01.2012     Просмотров: 4415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость