Наросты на виноградной лозе

Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Газету «Хозяйство» выписываю третий год и подписываюсь на «Сад Огород Цветник». Газеты очень нравятся. Мы с мужем немолодые пенсионеры, работаем на даче. Три года назад я дома посадила белый виноград, забыла название. Два года плодоносил, а прошлым летом по всему стволу появились какие-то наросты, типа воздушных корней. Сосед сказал: «Выкопай и выброси», но я пожалела, обрезала все до метра и оставила на этот год. Хочу узнать, что это может быть, какая болезнь?

С уважением,

Прожуган
Наталья Максимовна,
Краснодарский край,
п. Яблоневский

Наталья Максимовна, эта болезнь – бактериальный рак. Проникает через раны в лозах и рукаве, или на срезах от секатора. Инфекция сидит в почве и сохраняется там годами. Особенно сильно страдает укрывной виноград. На неукрывных это редкое явление, так как раны от обрезки не контактируют с почвой.

Вряд ли молодой куст за три года смог так сильно заболеть – обычно наросты сначала появляются на отдельных лозах. Скорее всего, вы недоглядели (или недуг себя еще четко снаружи не проявил), и вам достался зараженный саженец.

Когда замечают наросты, вырезают пораженные лозы и рукава, но когда повреждена «голова куста », спасти его почти невозможно. Можно попробовать, и в этом случае срезать все ниже «головы» и восстановить куст из спящих почек (выбрав 1 побег).

Пройдитесь осенью по лозам, вырежьте все побеги и рукава с наростами (захватив 15-20 см здоровой ткани) и, возможно, спасете куст. Раз у вас почва заражена, укрывайте виноград, лишь укоротив побеги для более удобной прикопки, а обрезку делайте только весной.


     18.08.2009     Просмотров: 8044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость