Настоящий мускат

Как же вкусен наш мускатный виноград! Но и его опытные виноградари делят на группы. Причем часто весьма категорично: на мускат и на хлам.

Если говорить об оценке ягод, то есть три группы сортов, которые делят виноград по его вкусовым качествам:

– обычный вкус ягод – без каких-либо отличительных характеристик, соотношение сладости и кислоты примерно одинаковое.

– гармоничный – это вкус винограда, в котором ощущаются тона вишни, малины, смородины, пикантная терпкость.

– мускатный вкус – в котором присутствует мускатный аромат, иногда с тонами шалфея, пряностей, имбиря.

Для виноделия самыми ценными считаются мускатные сорта. Хотя и они не равнозначны. Не случайно виноделы называют некоторые сорта настоящими мускатами. Таких не так уж и много, а именно: Мускат Гамбургский, Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель, Слава…

Любители столового винограда к «настоящим мускатам» добавляют универсальные и чисто столовые сорта: Жемчуг Сааба, Дружба, Звездный и др. Но если разобраться, из любого столового мускатного сорта можно приготовить хорошее вино.

Не случайно главными донорами муската в селекции считают Дружбу и Славу.

Почему не любят мускаты

Почему мускатные сорта не сажают и их саженцы редко встречаются на рынке? Они мелковаты. И несмотря на то, что ягоды очень вкусные, их урожай не очень товарный. Большинство «настоящих мускатов» сильно поражается грибными болезнями и регулярно страдает от набегов ос.

Взять хотя бы сорт Дружба. К болезням он устойчив, достаточно 1-2 обработок. Но ягоды всего 4 г, а грозди 280 г. Выдерживает морозы до -230 С, а значит обязательно надо укрывать на зиму.

Мясисто-сочная ягода имеет очень хороший вкус с мускатным ароматом, и урожай отлично подходит для получения высококачественных мускатных напитков, соков и вин.

Сорт Слава (второе название Плерос) еще более невзрачен. Ягоды очень мелкие 1,5 г, грозди 150 г. Но у него есть другие достоинства: более высокая морозостойкость и восстановительная способность. То есть, куст может давать хорошие урожаи на замещающих и угловых почках. Это довольно редкое явление среди виноградных сортов.

Кроме настоящих мускатов есть множество более товарных сортов, но со слабым мускатным ароматом. Например: Восход, Талисман, Золотинка, Восторг мускатный, Болгария (довольно сильный мускатный аромат) и др. У них ягоды от 6 до 20 г (в зависимости от сорта).

При желании можно разнообразить виноградник без особых потерь в размере ягод.

 


     26.12.2011     Просмотров: 7231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость