Немного о черенках винограда
Чем больше приходится древесины на укореняемую часть черенка, тем лучше образуются корни. В древесине откладываются запасные пластические вещества, которые используются в начальный период на образование корней и рост побегов.
Чем длиннее черенок, тем мощнее будут корни. В последнее время получил распространение способ посадки длинных черенков на постоянное место. Для этого берут хорошо вызревшую однолетнюю лозу - 12-15 глазков. Копают яму – шириной 80 см, глубиной 90-100см. На дно яму высыпают 4-5 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия. Вместо минералки можно добавить ведро золы.
Все перемешивается с плодородной землей, чтобы глубина ямы была полметра от поверхности земли. Черенок вымачивают, обновляют нижний срез 3-5 мм ниже глазка. Затем сгибают кольцом нижнюю часть черенка, связывают в нескольких местах шпагатом или х/б ниткой. Нельзя использовать проволоку и капроновые шнуры.
Необходимо, чтобы перевязка быстро сгнила и не препятствовала разрастанию корнештамба. Связанную кольцом лозу укладывают на дно ямы.
Верхняя почка должна быть выше уровня земли, если лоза длиннее, то отрезают на 2-3 см над верхним глазком. Далее оставляют 2-3 верхних глазка, все остальные нижние глазки выламывают (ослепляют). В центр ямы вбивают кол, к нему привязывают черенок и засыпают яму плодородной землей на 20 см, выливают 3 ведра воды. Затем накрывают пленкой, в пленке делают отверстие для черенка, черенок выводится наружу. Под пленкой создается микроклимат, благоприятный для лучшего образований корней и роста саженца.
Пленку снимают в начале осени. Саженцы получаются мощными и на следующий год можно попробовать первые ягоды. Урожайность и товарность гроздей у саженцев укорененных таким способом бывает выше, чем у обычных саженцев.
Лучше, конечно, перед посадкой верхнюю часть черенка запарафинить. Результат будет почти 100%.