Не рубите листья винограда
Почему наши виноградари не обрывают листву у винограда? Говорят, жалко. Да и агрономы с ними солидарны: твердят, что чем целее листва, тем урожай выше. Однако с ними не согласны ученые, которые подсчитали, что молодые листья, пока не дорастут до 50% своего нормального размера, потребляют намного больше питательных веществ, чем отдают кусту на налив гроздей и вызревание лоз. Та же ситуация и со старыми листьями, которым больше 80-100 дней… Они уже пенсионеры, и КПД у них близок к нулю.
Казалось бы, что тут такого – удалить молодые и старые листья? Но все не однозначно. Удаление листвы необходимо приурочить к особым моментам. Например, перед цветением особенно интенсивно работают листочки у основания – до 5-6 штук. В это время их удалять нельзя. Но направить все питание надо для опыления и формирования гроздей. Задача несложная. Оставляем эти 5-6 листьев, и все что выше – срезаем. В идеале должно получиться 2-3 листа ниже грозди и 1-2 листа – выше. Тогда на неделю рост побегов приостановится и кисти завяжутся особенно шикарными.
Дальше боремся с пасынками, оставляя только 1-2 верхних, а если куст хиленький – пасынки оставляем, убирая только слабые и явно загущающие куст.
Дальше – больше. Большинство ранних сортов созревает в начале августа. То есть на 100-110 день после пробуждения почек. А так как продуктивный возраст у листвы только до 70-100 дней, то нижние листья нужно оборвать – они слишком старые. Заодно и грозди солнцу подставим, что положительно скажется на их товарном виде, и предотвратим поражение их болезнями.
Только не убирайте все старые листья сразу – лучше по 1-2 в неделю. Тогда ягоды не обожжет солнцем.
Самые хитрые садоводы пасынки полностью не удаляют, а прищипывают их, оставив 1-2 листа. Когда основной лист постареет – его убирают, а листва пасынков его подменяет и урожай заметно улучшается. А вообще, нужно удалять старые, когда молодые вырастут до своих максимальных размеров.