Нетребовательные сорта винограда

Самые распространенные сорта назовет практически любой дачник - Изабелла и Лидия. Они самые известные неукрывные сорта на наших участках. На самом деле «ассортимент» немного шире – это и Альфа, который почему-то все называют Изабеллой, и Конкор. Ничего особенного они не представляют. А выращиваются в основном из-за неприхотливости. В принципе с ними можно совсем ничего не делать, и урожайность будет более чем неплохая. Грозди у этих сортов маленькие - 50 - 100 гр., вкус посредственный, зато хорошо древеснеет лоза и очень зимостойкие почки.

При небольшом внимании к таким кустам немного поднимется урожай, немного крупнее будут ягоды и нарядней грозди. Но это все непринципиально, и поэтому уход сводится к простой схеме: посадил-собрал-что-то отрезал-опять собрал.

В то же время существует немало изабельных сортов нового поколения: Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Мечта. Устойчивость, неприхотливость на том же изабельном уровне, зато грозди и ягоды покрупнее. Но самое главное, ягоды без косточек и вкус ягод без «слизи». Накапливают немало сахара, на Северном Кавказе в укрытии на зиму не нуждаются, болезнями почти не бьются. Но беседки – идеальный вариант (способны давать урожай даже при неежегодной обрезке).

При терпимом уходе незначительно увеличивается размер ягод и гроздей, но сильно выигрывается в урожайности.

Третья группа сортов – дает хорошие ягоды и грозди только при нормальном уходе, но в заброшенном виде все равно внешний вид и качество ягод лучше, чем у вышеперечисленных, вот только урожайность может упасть ниже приемлемой:

В первую очередь это:

Агат Донской (дает урожай даже в полопустыне без полива, не страдает от ос, болезней и даже от отсутствия виноградаря в течение всего года).

Восторг - комментарии не нужны, хотя в некоторых районах сильно распространились вирусные заболевания – вывод: приобретайте саженцы у заслуживающих доверия товарищей.

Кодрянка в уходе нуждается, если про нее забыть, сильно горошит и мельчает, хотя лозы и куст не гибнут.

Русвен уродит, даже если трава вырастет выше шпалеры, можно совсем не поливать, вот только сильно трескаются ягоды, главная тонкость сорта: сделать все, чтобы гроздь равномерно созревала и как можно своевременнее собрать урожай, иначе все полопается и сгниет.

Кишмиш Запорожский стабильнее, чем Восторг, вот только косточки у него часто попадаются.

Муромец - обязательно нужно заниматься обрезкой, любит короткую стрижку на 4-5 почек, а так ягоды крупные рожает, отлично даже в Нечерноземье.

Дружба очень неприхотлив, но резать кусты придется, быстро двигается на север.

Кристалл растет сам где угодно, независимо от хозяев и почвы.

Платовский то же, что и Кристалл. Не стоит забывать устойчивые к болезням и морозостойкие: Арочный, Зося, Плевен устойчивый и Плевен мускатный (Мускат плевенский), Виктория, Подарок Запорожью – рекордсмены по устойчивости; очень устойчивы также Галбена Ноу, Прозрачный, Тасон, Звездный, все Восторги (мускатный, идеальный, евростандарт…), Тимур, Белое чудо (OV-6-пк, Песня). Конечно, за ними понадобится уход – например:

• Викторию нужно сильно обрезать и даже после этого удалять большинство гроздей, иначе куст хиреет от перегрузки, во всем остальном забота минимальная.

• Плевен - устойчивый, требует внимания к обрезке и прореживанию зеленых побегов, иначе ягоды не приобретают знаменитого янтарного цвета, во всем остальном неприхотлив.

• Тасон нуждается в защите от болезней, но даже без нее успевает отдать урожай (очень ранний), и лишь затем начинает чахнуть…

Но в принципе все это не потребует так уж много сил, зато кусты этих сортов хорошо и стабильно плодоносят, невзирая на природные катаклизмы.


     01.12.2008     Просмотров: 10208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость