Нормируем нагрузку
Первого этапа ее установления при осенней обрезке (в глазках) недостаточно, так как невозможно заранее, с осени, угадать результаты зимовки, а также весеннего выпревания лозы.
При обрезке мы рекомендуем оставлять существенно высокую нагрузку на куст глазками, в 2-2,5 раза превышающую южные формы. То есть не менее 50-70 глазков на взрослый куст для обычного столового сорта и до 100-120 глазков для сортов с мелкими гроздями.
Обломка бесплодных побегов
Затем весной и летом выполняется ступенчатое снижение нагрузки посредством частичной обломки бесплодных побегов и прореживания соцветий. Не следует забывать, что перегрузка куста урожаем просто вредна. Кроме того что ягоды и грозди становятся мельче, замедляется и накопление сахара, вызревание урожая, а также древесины.
Ослабленный куст плохо подготовлен к зимовке и может быть поврежден морозами, в результате чего понижается сила куста и уровень будущего плодоношения.
С другой стороны, недогрузка имеет следствием множественное развитие неплодоносных побегов (поросли, волчков, пасынков), загущение и плохое освещение растения.
Вторая обломка
Во время второй обломки, проводимой с начала июня при появлении соцветий, рекомендуется удалять (срезать секатором) лишние бесплодные и слабые плодоносные побеги преимущественно в верхней половине виноградного куста.
Побег является бесплодным, если на нем нет соцветия, а появился уже усик, так как выше усика соцветий не бывает.
У культурных сортов при значительном повреждении глазков в течение зимы (до 30-40%), как и имеющих очень крупные грозди, такая обломка должна быть минимизирована.
В то же время для загущенных кустов зимостойкого винограда (как и имеющего мелкие грозди) следует удалять значительную часть бесплодных побегов на плодовых звеньях.
Сколько оставить
По отношению к большинству сортов культурного винограда примерный баланс оставляемых побегов следующий: около 75% должно быть плодоносных побегов и 25% - неплодоносных, то есть оставляют по одному бесплодному побегу на каждые 3-4 плодовых.
Одновременно удаляют появляющиеся волчки на внутренней нижней части рукавов и на голове куста, как и растущие явно в сторону шпалеры. Подлежат удалению также слабые (недоразвитые) побеги, как и растущие в обратную сторону двойники на сучках замещения и понижения.
У молодых растений первого года жизни обломку побегов мы не рекомендуем. А на втором году следует удалить заведомо лишние вертикальные волчки в центре куста и растущие под шпалеру.
Окончательное нормирование нагрузки
Окончательное нормирование нагрузки на куст осуществляют в первой половине июня, когда обозначились соцветия. Такой прием позволяет снизить нагрузку куста без ущерба для общей жизнестойкости растения.
В большей степени такая процедура показана для сортов, имеющих обильное цветение и склонных к перегрузке: Агат Донской, Алеша, Виктория, Дружба, Кодрянка Белая, Обской, Памяти Журавеля, Талисман, Тукай, Феномен, Элегия и другие.
Приходится удалять до 30-50% соцветий преимущественно в нижней половине куста. Мы рекомендуем прищипывать все соцветия у побегов на сучках понижения – для обеспечения лучшего развития и вызревания их древесины к осени.
Сколько соцветий оставить
В общем случае рекомендуется оставлять на первый год плодоношения не более 7-10 соцветий, на второй год до 20 для куста, на третий до 30 и так далее. Причем под первым годом понимается год полноценного плодоношения, как правило – это третий год жизни растения. А появляющиеся впервые одно-два соцветия (на втором году) следует прищипнуть в интересах лучшего развития молодого куста.
Для взрослого куста обычного столового винограда необходимо оставлять порядка 40-60 соцветий при обычной формировке северного типа, а для крупноплодного винограда (Алекса, Атаман, Аркадия, Денара, Дубинушка, Изюминка, Кардинал, Кодрянка Белая, Кобзарь, Талисман и др.) – до 20-30 соцветий на куст. Для сортов с мелкими гроздями: Альфа, Буратино, Голубок, Кэмпбелл, Память Домбковской, Степняк, нагрузку следует увеличить в 1,5-2 раза и более.