Новые кишмиши
Продолжение. Начало здесь
Кишмиш Аксайский получен скрещиванием сортов Виктория × Кишмиш Новочеркасский. Это столовая форма раннего винограда, срок созревания – 105-110 дней. Созревает в конце июля-начале августа. Цветок функционально женский, но опыляется ежегодно хорошо.
Гроздь крупная массой 500-600 г, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная 22x17 мм, овальная, розовая массой 4-5 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный, с высоким содержанием сахара. При полном созревании ягоды темно-розовые. Урожайность стабильная.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25..-260 С. Форма Кишмиш Аксайский устойчива к милдью, оидиуму, относительно устойчива к серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.
Велес – виноград очень раннего срока созревания (95-100 дней). Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Класс бессемянности 3. Ягода розовая, массой 4,5-5 г, мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до -210 С, устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). Основная ценность сорта – суперранний срок созревания.
Арсеньевский – бессемянный сорт среднего или среднепозднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условиях Нижнего Придонья – к концу сентября.
Получен садоводом-любителем из Приморского края В.М. Мешковым за 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням.
В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средней массой 9 г, без семян, грозди массой от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая.
Кусты характеризуются сильным ростом и большой толщиной (более 20 мм) побегов. Об устойчивости к болезням пока судить рано.