Новые кишмиши

На рынке много конкурентов с виноградом. Но особенным спросом пользуются кишмишные сорта. Они очень нравятся детям и взрослым, их разбирают в первую очередь. Требования к кишмишам все те же, что и к обычным сортам. Кишмиши должны обладать крупной ягодой и гроздью, оригинальной окраской и хорошим вкусом.

1.jpg

В ассортименте современного виноградаря уже есть целая плеяда хороших кишмишей: Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта. Они давно с успехом выращиваются и пользуются заслуженным спросом.

Но в последние годы все большее распространение получают новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие. Новое поколение кишмишей обладает хорошим товарным видом и часто – повышенной устойчивостью к болезням, морозу.

 

Нептун – бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные, весом 400-700 г, средней плотности. Ягоды овальные белые, весом 3-5 г, устойчивы к растрескиванию, осами не поражаются. Вкус фруктовый, приятный (у меня на участке два года подряд в начале созревания присутствует вкус яблока). Класс бессемянности высокий, иногда встречаются малозаметные рудименты. У этого сорта – повышенная устойчивость к грибным болезням. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу повышенная (прошлую зиму -250 С перенес отлично, в эту зиму при -260 С и ветре слегка подмерз). Его можно выращивать без укрытия зимой.

Нептун.JPG

Вот только шкурка у него сильно плотная – не кожица, а фанера настоящая. Зато ягода не лопается.

 

Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Грозди средней массой 200-250 г. Ягоды крупные, по 4-5 г, цветом от красного до синекрасного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.

Юпитер.jpg

Урожайность высокая, сорт исключительно неприхотлив к болезням, может выращиваться без зимнего укрытия, но внешним видом сильно уступает Велесу, из-за чего мало распространен.

 

Афродита – болгарский бессемянный сорт винограда. Вызревает в первой десятидневке августа.

Афродита.jpg

Ягоды крупные – по 7,5 г, овальные, янтарно-желтые, мясистые, без семян. Вкус свежий. Характеризуется очень хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом. В сравнительной конкуренции между всеми бессемянными десертными сортами в Болгарии занимает первое место с дегустационной оценкой 8.5 (по 10-балльной системе).

 

Венус – вкус очень запоминающийся, хотя точно не скажешь: смородина, черноплодка или черника? Но кто бы ни пробовал – все восхищались. Вот только бы гроздья ему побольше… Они средние, весят от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, массой 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица нетолстая, отделяется «мешочком».

Венус.jpg

 

Томпсон сидлис – один из самых популярных и широко распространенных сортов в мире. Томпсон сидлис является общедоступным сортом, который дает урожай в середине сезона. Грозди средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности, масса в среднем 180-230 г. Ягоды мелкие, овальной формы, желтовато-зеленые или янтарножелтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками.

Томпсон сидлис.jpg

Мякоть мясистая, приятного вкуса. Семян нет или они недоразвиты.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Продолжение читайте 
здесь


     24.12.2013     Просмотров: 6866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость