Нужно ли укрытие винограда

Многие не согласны с понятием об укрывных и неукрывных сортах винограда. Новички полагают, что если посадить только «неукрывные» сорта, то можно и не напрягаться. Урожай собрал, лозы обрезал – и уехал с дачи до весны.

укрытие.jpg

Бывают годы, что даже неукрывные сорта за малым не вымерзают с корнями и потом года два приходят в себя. Но в целом все правильно – относительно не укрывные сорта подмерзают раз в 4-5 лет. Хотя и им укрытие пошло бы на пользу – урожаи станут более обильными. Виноградари старой закалки не делят сорта на укрывные и неукрывные. Они судят по местности: если населенный пункт относится к зоне укрывного виноградарства, то укрывают все без разбора. Если – неукрывного, то все оставляют не укрытым.

Есть еще такое понятие как закалка винограда, и если сорт хорошо поддается закалке, то он способен выдерживать кратковременные понижения температуры до той, которая указана в сортовом перечне качеств. Следует помнить, что виноград – теплолюбивое растение, он очень чувствителен к продолжительным морозам. Известно, что молодые побеги вымерзают даже при непродолжительных заморозках – 10 С...20 С, а кусты с многолетней древесиной и с хорошо вызревшими лозами могут выдержать более низкие температуры. Но опытные виноградари не проводят опасные эксперименты и не оставляют виноград не укрытым.

Сорта винограда, которые часто используют как беседочные культуры, имеют большой запас древесины (штамб и мощные рукава), а значит и достаточный запас питательных веществ, которые так важны для удачной перезимовки. До накопления запаса древесины молодые кусты следует укрывать.

Если выбрали для формировки бесштамбовую культуру винограда, то обязательно нужно укрывать – ведь лозы находятся на уровне земли, куда скатывается самый холодный воздух зимой. К тому же укрытие защитит лозы от гололеда, который случается в частые оттепели. Поэтому укрытие может быть и легким – из лутрасила или пленки, но все равно должно быть. Легкое укрытие чаще применяют в теплых регионах и, несмотря на трудоемкость, прибавка урожая компенсирует все усилия и затраты материалов.


     17.12.2013     Просмотров: 2983  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость