Нужны ли нам клоны

Еще совсем недавно клоновая селекция считалась лженаукой. Сейчас ею занимаются в институтах виноградарства. Но на любителей, заявляющих, что они получили клон, смотрят скептически, так как в 99% случаев причина «клона» просто в улучшении ухода за кустом, на что он реагирует увеличением гроздей и ягод. Иногда, нахимичив со смесями удобрений и стимуляторов, виноградари получают нетипичную форму ягод, окраски. Но это явление временное и, попав в обычные условия, все вернется к исходному виду.

И все-таки клоны, хоть и редко, но находят. Например, Талисман обзавелся целой пачкой клонов (Алтай кто-то тоже называет клоном, кто-то нет): Талисман овальный (Стимул), Памяти Леонова, Идеальный.

Есть клоны у многих известных сортов – Кодрянка-218, Аркадия улучшенная. Сейчас «новинка» в этой отрасли – Розовый Талисман…

Почему клоны стали так популярны

Потому что за короткий период можно значительно улучшить нужные признаки.

Стоит ли за ними гоняться? Нет. Уж больно многие ошибочно принимают обычные кусты за клоны. К тому же это плодородная нива для аферистов всех мастей. Ведь можно паразитировать на популярности всеми любимых сортов. Назови обычную Аркадию клоном – Аркадия идеальная и рассказывай, что она не болеет в отличие от своей предшественницы. И все, у кого есть Аркадия, купят «улучшенную копию». Пока разберутся… Пройдет лет пять-шесть, прежде чем окончательно убедятся, что отличий нет.

Зато всегда стоит обращать внимание, если в ряду одного и того же сорта есть куст, отличающийся от других урожайностью или другими полезными свойствами. Может и не клон, но черенки для размножения лучше брать именно с него.

Кто всерьез занимается виноградом – знает, что у какого-то «дяди Миши» всегда есть более урожайный куст Восторга. У него и берут пару черенков на развод. Чаще всего это такой же миф, как и то, что ворованное растет лучше. Но иногда действительно встречаются кусты, свободные от вирусов, а поэтому более урожайные.


     28.05.2013     Просмотров: 2223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость