Обман и самообман на виноградных саженцах

Время созревания винограда всегда используется как реклама новых и совсем не новых сортов. Реклама эта почти всегда не совсем правдива. К тому же многие продавцы – простые перекупщики, которые толком-то ничего и не знают о винограде, тем более – о продаваемых сортах. Есть и такие «умельцы», у которых вообще нет виноградника. А саженцы они выращивают в прикоттеджных теплицах, покупая черенки у садоводов или просто заготавливая их из куч мусора, выброшенного за пределы участка. Защититься от такого подлога сложно – продавцы обладают огромным талантом убеждения. Но встречаются и более интересные случаи обмана и даже самообмана покупателей саженцев.

1, 2, 3 и так далее…

Новый сорт продать достаточно сложно. Ведь его сначала еще надо раскрутить и разрекламировать. А это занимает много времени. Поэтому нечестные продавцы нередко выезжают на чужом авторитете.

Так достаточно назвать популярный сорт с номером 1, 2, 3… или приставкой Новый, Улучшенный, Устойчивый, Ранний, Розовый. Способ такой «рекламы» действительно законный. Даже именитые селекционеры часто к нему прибегают (Кардинал устойчивый, Кеша 1, Новый подарок Запорожью и др.). Но у них это – рабочие названия существующие до проверки и испытания сорта. После прохождения регистрации присваивается уникальное название сорта. И все бы ничего, если бы перекупщики не взяли этот прием на вооружение. Сорта стали плодиться с неимоверной скоростью.

К слову, и у селекционеров «устойчивые», «ранние», «улучшенные» чаще всего не дотягивают по своим показателям до старичков, у которых было позаимствовано оригинальное имя. Так что покупка «новых» и «устойчивых» – почти всегда значительный риск.

Спастись от обмана можно, если перед покупкой тщательно проштудировать информацию о сортах винограда и убедиться, что такая форма существует, а заявленные признаки вам подходят.

Чудо-красители

Способ отточили цветоводы. Покупаются белые розы, ставятся в воду с красителями на ночь – и можно получить практически любой цвет, даже такой, который в природе не существует.

То же самое можно сделать и с виноградом. Срезать гроздь Талисмана с частью лозы. Поставить на день-два в воду с красителем амарантом (который, между прочим, запрещен!).

И все – можно рекламировать этой гроздью саженцы «нового сорта» – Талисман розовый. Убережет от покупки подобных «сортов» поход за саженцами с опытным виноградарем. А еще лучше – покупайте растения у проверенных и надежных виноградарей.

Чудо-клоны

Клоновая селекция популярна во всем мире. Даже в пределах одного участка рекомендуется на черенки нарезать лозы только с самых  урожайных кустов. Клоны могут различаться: размером гроздей, устойчивостью, окраской ягоды и т.д. Вплоть до полного неузнавания.

На практике у нас все наоборот: клоны, посаженные рядом с оригиналом, часто отличить невозможно. Наверное, дело в том, что виноградари – люди увлекающиеся. И если они хотят что-то найти – им непременно будет казаться, что нашли. К счастью, перекупщики «до клоновой селекции» еще не доросли.

А народные селекционеры – народ по большей части порядочный, всегда готовый обменять приобретенные саженцы на другие (если претензии резонные).

Гормоны первым делом, удобрения – вторым

В последнее время садоводы все чаще выбирают и покупают сорта по Интернету. Так, увидев фотографии виноградных кустов, с ног до головы облепленных крупными красивыми гроздями, мы непременно хотим посадить такой сорт. И с этого момента начинаются посадочные карусели.

Достигается впечатляющий эффект разными способами. Например, можно перегрузить куст до безобразия, фактически пожертвовав им ради рекламы сорта. Еще один прием – убрать листву из зоны гроздей. Почти любой куст после такой процедуры покажется урожайнее.

Ну и главное – почва и подкормки. Внесение перепревшего навоза два раза в год на штык лопаты для подобных рекламных участков – не редкость. И ягода там крупнее, и грозди шикарнее, и урожай огромный. А если посмотреть на Европу? Там очень хорошо умеют работать с гормонами, «разгоняя ягоды» до шикарных размеров.

Размер и его значение

Вообще замечено, что многие сорта лучше плодоносят, если их привить на сильнорослые подвои. В частности ягоды становятся намного крупнее. Так, почти любой рекламируемый сорт растет не на своих корнях. Правда, привитые – частенько вымерзают.

Влияет на размер и запас многолетней древесины. При условии хорошей ее перезимовки: чем мощнее рукава, тем крупнее ягода.

Самообман бывает

Знаю некоторых виноградарей, которые отказались от торговли саженцами. А все из-за претензий покупателей.

Видя на рынке крупные ягоды и шикарные грозди, покупатели заказывают у них саженцы. Те же на новом месте – из-за неправильной агротехники, перегруза, отсутствия поливов и несвоевременной обработки от болезней – выглядят совсем не так презентабельно. Попытка вырастить на трехлетнем кусте два десятка гроздей – это явный перегруз. Хорошо если ягода загорошит. А если нет – лозы вымерзнут зимой. Но повод для претензий к продавцу будет в любом случае.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     07.08.2012     Просмотров: 1987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость