Обморожения и травмы винограда

Зимние морозы на винограднике ведут себя очень коварно. Проявляются они не сразу, могут выждать неделю-месяц. А потом нормально отрастающий куст вдруг пропадает за 2-3 дня полностью или теряет несколько рукавов.

Морозом по почкам

Раньше всего становятся заметны морозные повреждения листьев, которые произошли еще в почках. Их отличают по мелким первым листочкам, а иногда и уродливым, как бы жеваным, рваным.

В этом случае виноград надо подкормить азотными удобрениями и на будущее применять более надежное укрытие.

Вершки сохнут, растут корешки

Обычная же картина после повреждения морозами – это когда верхние побеги сохнут, а от корня куст выкидывает новые. Тут гадать не приходится – рукава повреждены за зиму. Выход один – восстанавливать куст за счет молодой поросли, стараясь получить урожай на пасынках. На зиму надо полностью менять укрытие или искать огрехи.

Менее явная картина такого же повреждения – это когда крайние побеги по рукаву «падают». Погибают мгновенно: сегодня еще бодрые, завтра завяли… Такое бывает, если часть рукавов плохо прикопали или не пришпилили к почве и они «подняли голову».

Лишний рукав

Обычно рукава более морозостойки, чем однолетние лозы. Но бывает, после зимы заметна выборочная гибель рукава. Это может быть из-за морозов, закупорки сосудов, старения рукава и т.д.

Чтобы не терять в урожае, лучше всегда иметь часть рукавов про запас. В этом отношении хороша веерная формировка: на кусте 4-8 рукавов, и гибель даже половины из них не приведет к серьезному снижению урожая.

К сожалению, такие повреждения проявляются обычно только перед цветением, когда сделана первичная нагрузка кустов побегами и восполнить потери бывает проблематично.

Померзли верхние корни

Часто новичков ставит в затруднение странное развитие кустов: с весны идут мощно в рост побеги, лозы живые, глазки тоже. А перед цветением заметно, что рост остановился, побеги угнетены, могут даже подвядать.

Причины может быть две. Первая: подмерзли верхние корни (слишком мелкая посадка кустов, поверхностные поливы, из-за чего куст перешел на росяные корни; укрытие землей, взятой вблизи куста, – оголили корни).

Вторая причина – перекрутили лозы при укрытии или при подвязке.

Лечение в обоих случаях одно: убрать половину гроздей и проводить раз в 2 недели внекорневые подкормки.


     12.02.2013     Просмотров: 4874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость