Обрезка винограда: коротко или длинно

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно? У винограда (и еще у персика) есть уникальная особенность.

Обрезка

Соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зеленых побегах). Но эти самые побеги должны выйти из почек на молодой – прошлогодней лозе! Закладка глазков происходит в геометрической прогрессии – из 10 глазков появятся 10 лоз, на каждой из которой будет по 10 глазков – и к следующей осени у нас уже 100 лоз! Целые зеленые джунгли.

Но сил у куста хватит только, в лучшем случае, на пару десятков плодоносных побегов из этой первой сотни... Если с секатором в руке не умерить пыл куста, то сценарий будет такой. Куст зарастает десятками длиннющих (до 5 м) тонких лоз с 1-2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай на таких лозах не имеет хозяйственного значения – собирать тут нечего.

Задача виноградаря – оставить на кусте оптимальное количество почек; применить методы обрезки, которые позволят сохранить размер куста небольшим и сформировать на нем достаточное количество молодой древесины.

Длина обрезки – длина части побега плодоношения, которая остается на растении после обрезки. Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов), или в сантиметрах, если куст молодой и его пока только формируют.

Существует три вида обрезки:

  • короткая – оставляют до четырех почек,
  • средняя – оставляют 5-10 глазков (стрелка),
  • длинная – оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка – используется на:

  • молодых виноградниках, может обеспечить сильный рост побегов из почек;
  • на некоторых формировках у плодоносящих виноградников;
  • для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).

Длинная обрезка лоз применяется в следующих случаях: 

  • в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги;
  • у лоз, предназначенных для отводков;
  • на некоторых беседочных формировках.

Чаще всего используется средняя обрезка: лозы, обрезанные на среднюю длину, входят в состав плодового звена – элемента, включенного в подавляющее большинство формировок.

Выбор длины обрезки зависит от особенностей каждого сорта. Главное условие выбора длины – то, в каких по счету глазках находятся зачатки соцветий. Второй момент – хорошо ли развит сам побег. Оставленная часть с глазками должна быть не тоньше 10-12 мм и полностью вызревшей. Причем чем толще побег, тем дальше от его основания заложены почки с соцветиями.


     04.02.2014     Просмотров: 4656  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость