Обрезка винограда: важные мелочи
Наряду с различными формировками методом проб и ошибок, любителями и учеными был сформулирован ряд правил обрезки винограда. Нарушать которые нежелательно.
• Так, длина обрезки плодовых лоз зависит от их толщины: чем толще побег, тем длиннее его обрезают, и наоборот.
• При укорачивании однолетнего побега срез выполняется на 2-3 см выше узла с обратным уклоном среза от глазка, чтобы сок во время плача не стекал по глазку.
• При полном удалении лозы оставляется пенек до 10 мм. Если оставить большой пенек, он после высыхания растрескивается и травмирует ткани, которые лежат ниже. Обрежем ниже и получим глубокую рану, от которой высыхают ткани и начинается так называемый «зарез рукава».
• Пасынки лучше не выламывать, а выщипывать, оставляя пенек высотой до 5 мм, чтобы не повредить глазок.
• Виноград очень быстро восстанавливается побегами, но раны зарастают с трудом, и если достигают в диаметре 1-1,5 см, то полностью зажить им бывает чрезвычайно тяжело. Поэтому формировать кусты стараются так, чтобы оставлять как можно меньше травм. Рукава, на которых много ран, заменяют на новые.
• В случае формирования усиленного плодового звена, что бывает при значительной гибели почек, длину сучка увеличивают до 4-х глазков.
• Нагрузку при обрезке, когда ее недостаточно, сформировали за счет прироста основных побегов, можно использовать порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры) и волчки. На них центральные почки по плодоношению, практически, не уступают тем же глазкам основных побегов. Это относится и к пасынкам.
• В неукрывной зоне к обрезке приступают спустя 2-3 недели после листопада. Такой промежуток времени оставляют для того, чтобы определенная часть углеводов перешла с побегов в многолетнюю часть кустов.
• Важно помнить, что сад не обрезают при температуре ниже - 5 0С, а виноградник, если ниже - 3 0С. Лоза при таком охлаждении становится ломкой, и обрезка принесет больше вреда, чем пользы.
• Молодые, неплодоносящие кусты всегда режут весной, так они лучше перезимуют.
• Полезно помнить, что обрезка осенью или в начале зимы приводит к раннему распусканию почек и поражению их заморозками. Ранневесенняя перед началом сокодвижения задерживает распускание почек на 7-10 и даже больше дней. Так что, опасаясь сильно плача лозы, можно здорово проиграть из-за весенних заморозков.
• Очень поздняя обрезка винограда, проводимая во время набухания почек, напротив, вредна, так как осыпается много глазков.