Об укрытии и раскрытии винограда
Не спешите раскрывать виноград
Есть верная примета – чем раньше пришла весна, тем более поздними и сильными будут заморозки. Если она окажется правильной, то для винограда у зимы припасено еще несколько сюрпризов. Из-за этого не стоит спешить его «раздевать». Впрочем, как и затягивать с этой работой.
А то может получиться как у одного виноградаря, который, опасаясь заморозков, раскрыл кусты только после майских праздников. На лозах уже были пятисантиметровые побеги, которые после раскрытия погибли – сгорели на солнце. Небольшой урожай удалось получить только на новых побегах из замещающих почек.
Когда открыть?
В южных регионах страны виноград открывают в начале апреля, в Средней полосе – в конце апреля. Те, кто попадает между Средней полосой и Краснодарским краем, раскрывают в середине апреля. Но это лишь ориентиры и ни в коем случае не шаблон. Все зависит от температуры: чем теплее – тем раньше надо раскрыть виноград.
Но если боитесь заморозков, то раскрывайте на неделю позже. Определиться поточнее со сроками могут помочь долгосрочные прогнозы погоды.
Один раз укрой – семь раз раскрой
Чем дольше виноград закопан в земле, тем больше почек сопреет. Поэтому в старину укрывали только камышовыми матами. Всегда можно раскрыть куст и при угрозе заморозков укрыть. Но косить камыш тяжело, есть проблемы с его складированием и хранением. Поэтому способ сейчас не пользуется большой популярностью. Однако есть и другие средства защиты.
Например, старые виноградари раскрывают кусты в два этапа. Как наступило тепло – облегчают укрытия, чтобы не создавать «парник», и в любое время можно было все кусты быстро раскрыть. Затем следят за погодой и как только решат, что угроза заморозков миновала, – раскрывают все.
Но это не всегда помогает, так как виноград может начать распускаться прямо в почве, а значит, много глазков в процессе раскрытия можно потерять. Поэтому многие предпочитают лозу раскрыть, но задержать распускание глазков. Для этого сразу после раскрытия лозы опрыскивают раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды). После этой процедуры почки тронутся в рост на неделю позже. Ну а лоза у большинства сортов выдержит до -20С.
Любопытна и другая процедура – виноград раскрывают раньше, и лозы прихватывают вертикально на шпалере. При таком ориентировании первыми проснутся верхние почки. Они погибнут под заморозками, после которых лозы подвязывают горизонтально или под углом 45 градусов, и на оставшихся почках получают хорошие урожаи.
Спанбонд в помощь
Если есть спанбонд или другое агроволокно, раскрытый виноград оставляют некоторое время лежать на земле. И при угрозе заморозков накрывают агроволокном. Хотя его заменить может солома, листва и ботва овощей.
Иногда просто накрывают пленкой. Под таким укрытием побеги развиваются еще быстрее, и урожай созревает раньше. Главное – не «зажарить» кусты, вовремя проветривать и вовремя снять пленку, пока побеги не стали тянуться.