О чем беспокоиться в Cредней полосе

В Cредней полосе на участках садоводов-любителей в основном можно встретить только американские зимостойкие сорта с низким качеством ягод – такие как Изабелла, Лидия, Альфа. Или, что значительно реже, европейские белоплодные сорта с мелкими ягодами старой селекции – Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин и некоторые другие.

До сих пор мало кто знает, что в последние 10-20 лет появилось огромное количество крупноплодных комплексно устойчивых сортов. Они не только по величине ягод и гроздей, но и по устойчивости к болезням, урожайности и зимостойкости превосходят старые сорта, а по вкусу ничуть не уступают винограду, привезенному с Юга. Все эти сорта получены в результате гибридизации европейских сортов с устойчивыми видами американского и амурского винограда.

Несколько таких сортов, начиная с самых ранних, созревают в начале августа:

  • с темными ягодами – Тимур, Муромец, Космос, Брат Восторга, Фиолетовый ранний, Память Домковской, Агат донской, Кишмиш уникальный, Кодрянка и другие.
  • со светлыми ягодами – Северный ранний, Русвен, Восторг, Алешенькин, Мускат Цихмистренко, Янтарь самарский, Киевский - 58, Русбол, Юбилей-70, Мускат десертный, Аркадия, Лора, Талисман и ряд других.

У самого крупноплодного из этих сортов, Талисмана, средняя масса ягод составляет 10-12 г, а наиболее крупные достигают 20 г, то есть размером с мелкую сливу. Конечно, все эти сорта укрывные и по зимостойкости уступают, например, сорту Изабелла. Но по качеству ягод намного превосходят его и созревают значительно раньше.

При выращивании этих сортов надо учесть несколько моментов:

1. Виноград – очень теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому место для посадки нужно выбрать самое теплое, защищенное от ветров, освещенное солнцем с утра до вечера. Лучше всего выращивать как пристенную культуру, то есть с южной стороны заборов, любых строений и так далее.

2. Кусты в ряду сажать не ближе, чем на 1,5 м друг от друга, чтобы не было загущения.

3. В качестве посадочного материала лучше всего использовать вегетирующие корнесобственные саженцы в контейнерах. Такие саженцы можно вырастить самому на подоконнике квартиры из черенков, начиная с марта-апреля. Забег на подоконнике позволит саженцу намного раньше подготовиться к зиме.

4. Чтобы спасти корни от промерзания почвы, нужно сажать кусты поглубже – корни должны быть на глубине 45-55 см.

5. Хорошо запланировать временное пленочное укрытие весной и осенью.

Потраченные усилия с лихвой окупятся немалыми урожаями прекрасных по качеству ягод, причем очень быстро – ведь виноград исключительно скороплодная культура. Многие сорта при правильной агротехнике вступают в плодоношение уже на второй год после укоренения черенка.

 


     17.05.2011     Просмотров: 1849  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость