Очень длинный саженец
Посадить длинный саженец винограда не сложнее, чем короткий. Да и вообще – смотря что считать длинным. Так стандартный саженец винограда считается длиной не менее 50 см. Садоводы же длинными считают саженцы в 60 см и более.
Посадить их совсем несложно. Можно стебель свернуть калачиком и пришпилить к дну ямы, сформировав мощную корневую систему, а можно посадить его полулежа, как переросшие помидоры. Умельцы и вовсе сажают саженец, а излишки срезают и укореняют как обычный черенок.
Если же сорт морозостойкий, а формировку выбрали арочную, то вообще ничего делать не надо – уже на следующий после посадки год есть «штамб» и можно формировать рукава. По правилам саженцы винограда надо сажать так, чтобы пятка была на глубине 40-50 см, то есть 60-70 см саженцы вовсе не длинные, а как раз подходящие для глубокой посадки.
Намного сложнее с коротким саженцем. Для него также копается обычная яма и при посадке он лишь слегка присыпается землей. В первый год коротыши растут в яме, и лишь когда достигают ее верха – для них делают обычную лунку.
Кстати, если у длинного саженца по каким-то причинам не пошли в рост верхние почки – его всегда можно аккуратно раскопать до следующих глазков. В земле они не были подвержены иссушению и наверняка дадут побег. С коротышами это провернуть не удастся. И для подстраховки в яму насыпают горку рыхлой земли, с таким расчетом, чтобы укрыть верхнюю почку слоем 1-2 см. За холмиком все время следят, содержа его в рыхлом состоянии и через 1-2 недели побеги пробиваются из земли.
Можно ли оставлять школку на зиму для получения двухгодичных саженцев
Оставлять школку на зиму рискованно, так как слабые молодые корни находятся близко к поверхности почвы и могут подмерзнуть даже под укрытием при бесснежной зиме. Вообще, в большинстве случаев отдается предпочтение одногодичным саженцам винограда.
В процессе вегетации никаких прищипываний и чеканок в школке не проводят.
Выращивание саженцев на одном и том же месте более двух сезонов не рекомендуется, так как почва утомляется от монокультуры, нарушается ее естественная структура, возникает опасность появления корневой гнили и вирусных заболеваний.
Осенью выкопанные из школки саженцы связывают по сортам, навешивают этикетки и, окунув в глиняную болтушку корни, хранят в подвале в пленочных мешках на полу или реализуют для осенней посадки на постоянное место.
Считается, что высаживать однолетние саженцы более рационально в сравнении с двулетними: на выращивание требуется всего один сезон, меньше затрачивается труда и средств. Кроме того, у однолетних саженцев при пересадке начало роста корней и надземной части почти совпадает, тогда как у сильно развитых двухлеток, как показал опыт, нарушается корреляция между развитием корневой системы и обрезанными надземными органами.
В случае если школка оставлена на второй год, то весной, в апреле, после освобождения от укрытия саженцы обрезают – на три глазка каждый побег – для усиления роста новых побегов.
При высадке осенью или весной саженцев на постоянное место прирост и корни укорачивают обрезкой.