О хранении черенков винограда в траншеях
Я выращиваю довольно много саженцев. Для этого осенью заготавливаю черенки во время обрезки кустов. Какие черенки лучше всего заготавливать для выращивания саженцев?
Не нужно заготавливать черенки из жирующих побегов, которые обычно развиваются на нижней части куста, бывают толстыми и длинными. Не годится для этого и лоза, имеющая повреждения, тонкая, кривая и невызревшая. Как я определяю, что лоза хорошо вызрела? Есть два совершенно простых способа. На ощупь зрелая лоза должна быть теплой и при сгибании издавать характерный треск.
Нужно стараться заготавливать черенки с хорошо развитых, мощных и высокоурожайных кустов. Самая лучшая лоза для будущих саженцев заготавливается из побегов, на которых были грозди. Выращенные из такой лозы кусты будут хорошо плодоносить. Длина черенков должна быть двойной или тройной, обычно от 6-8 до 10-12 глазков. Заготовленные черенки я связываю в пучки по сортам, на каждый пучок прикрепляю этикетку с указанием сорта.
Для хранения чубуков использую траншеи, вырытые в земле на ровном возвышенном месте. Пучки черенков укладываю обычно в горизонтальном или вертикальном положении, пересыпая каждый их ряд чистым речным песком слоем в несколько сантиметров. Дно траншеи предварительно засыпаю слоем песка толщиной до 10 см. Песок должен быть умеренно влажным и чистым. Если влаги в песке мало, то его нужно дополнительно увлажнить.
После укладки черенков в траншею сверху засыпаю их слоем песка в 10-15 см, потом еще землей. Над засыпанной траншеей делаю земляной холмик высотой 20-40 см. Чтобы земляной холмик не размывало дождевыми или талыми водами, я его сверху мульчирую растительными остатками: ботвой овощей, скошенной травой, стеблями подсолнуха, кукурузы или камыша, дополнительно накрываю старыми пленками. Вокруг траншеи рою отводные канавки для стока воды.
За многие годы использования такого способа укрытия черенков у меня не было случая их повреждения от воздействия низких температур, плесени или мышами. Весной я высаживал черенки, поднятые из траншей, даже без предварительного вымачивания, и они прекрасно приживались, из них вырастали первоклассные саженцы.
Андрей ЛОЗОВОЙ