О хранении урожая винограда

Самым простым и дешевым является хранение урожая прямо на кустах. Особенно широко применяется этот способ в районах, где осенью и в начале зимы температура не опускается ниже нуля. В остальных районах надо подбирать для хранения сорта, способные лежать длительное время в подвалах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далеко не все лучшие столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие из них, обладая отменными вкусовыми качествами и большой нарядностью, имеют слишком нежную кожицу и поэтому неустойчивы в хранении.

Наиболее подходят для длительного хранения сорта винограда преимущественно позднего срока созревания, с невысокой интенсивностью дыхания ягод, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и мясистыми ягодами, с толстой и относительно прочной кожицей, с высокими показателями транспортабельности.

Лучше других сортов сохраняются Молдова, Памяти Вердеревского, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Тайфи розовый, Италия и др.

Лучшими при выращивании винограда для длительного хранения являются легко водо- и воздухопроницаемые, хорошо прогреваемые малогумусные почвы на участках южной экспозиции.  Грозди, полученные с богатых тяжелых глинистых переувлажненных почв, сохраняются плохо.

Для хранения наиболее благоприятны песчаные почвы и каштановые, что улучшит лежкость ягод в полтора раза.

Проверено, что лучше сохраняется виноград, выращенный без орошения. По мере усиления водоснабжения лежкость гроздей ухудшается.

Влияет на сохранность и формировка куста. Наибольшие потери урожая при хранении наблюдаются у бесштамбовых формировок. Чем сильнее увеличивать штамб, тем дольше хранятся грозди. Оптимальный для хранения формировки – куст с 60-70-сантиметровым штамбом.

Лучшие результаты при хранении винограда получают, когда нагрузку кустов уменьшают на 25%. С перегруженных кустов урожай вообще не пригоден для хранения.

При выращивании винограда для длительного хранения нужно правильно применять удобрения. Избыток азота и органических удобрений в почве затягивает ростовые процессы, снижает сахаристость и резко уменьшает лежкость. Однако на бедных азотом почвах внесение азотных удобрений оказывает положительное влияние. На бедных щебенистых или сильно известковых почвах положительное влияние на лежкость ягод оказывает полное минеральное и органическое удобрение.

Внекорневая подкормка калийными удобрениями значительно улучшает качество и лежкость винограда. Однако наилучшие результаты дает совместное внесение фосфорно-калийных удобрений. Одна подкормка сокращает потери при хранении в два раза!

Перед закладкой урожая подвал очищают от мусора, хорошо проветривают и высушивают. Для уничтожения плесневых грибов применяют 5%-ный раствор железного купороса. Сразу после опрыскивания купоросом проводят побелку свежегашеной известью.

За 10-15 дней до загрузки проводят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса.


     08.10.2013     Просмотров: 2268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться