О хранении урожая винограда
Самым простым и дешевым является хранение урожая прямо на кустах. Особенно широко применяется этот способ в районах, где осенью и в начале зимы температура не опускается ниже нуля. В остальных районах надо подбирать для хранения сорта, способные лежать длительное время в подвалах.
Далеко не все лучшие столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие из них, обладая отменными вкусовыми качествами и большой нарядностью, имеют слишком нежную кожицу и поэтому неустойчивы в хранении.
Наиболее подходят для длительного хранения сорта винограда преимущественно позднего срока созревания, с невысокой интенсивностью дыхания ягод, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и мясистыми ягодами, с толстой и относительно прочной кожицей, с высокими показателями транспортабельности.
Лучше других сортов сохраняются Молдова, Памяти Вердеревского, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Тайфи розовый, Италия и др.
Лучшими при выращивании винограда для длительного хранения являются легко водо- и воздухопроницаемые, хорошо прогреваемые малогумусные почвы на участках южной экспозиции. Грозди, полученные с богатых тяжелых глинистых переувлажненных почв, сохраняются плохо.
Для хранения наиболее благоприятны песчаные почвы и каштановые, что улучшит лежкость ягод в полтора раза.
Проверено, что лучше сохраняется виноград, выращенный без орошения. По мере усиления водоснабжения лежкость гроздей ухудшается.
Влияет на сохранность и формировка куста. Наибольшие потери урожая при хранении наблюдаются у бесштамбовых формировок. Чем сильнее увеличивать штамб, тем дольше хранятся грозди. Оптимальный для хранения формировки – куст с 60-70-сантиметровым штамбом.
Лучшие результаты при хранении винограда получают, когда нагрузку кустов уменьшают на 25%. С перегруженных кустов урожай вообще не пригоден для хранения.
При выращивании винограда для длительного хранения нужно правильно применять удобрения. Избыток азота и органических удобрений в почве затягивает ростовые процессы, снижает сахаристость и резко уменьшает лежкость. Однако на бедных азотом почвах внесение азотных удобрений оказывает положительное влияние. На бедных щебенистых или сильно известковых почвах положительное влияние на лежкость ягод оказывает полное минеральное и органическое удобрение.
Внекорневая подкормка калийными удобрениями значительно улучшает качество и лежкость винограда. Однако наилучшие результаты дает совместное внесение фосфорно-калийных удобрений. Одна подкормка сокращает потери при хранении в два раза!
Перед закладкой урожая подвал очищают от мусора, хорошо проветривают и высушивают. Для уничтожения плесневых грибов применяют 5%-ный раствор железного купороса. Сразу после опрыскивания купоросом проводят побелку свежегашеной известью.
За 10-15 дней до загрузки проводят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса.