О качестве посадочного материала винограда
Прежде чем покупать саженцы или посадочный материал винограда, надо точно знать, как должен выглядеть качественный саженец.
О чубуке
Свои стандарты есть даже для чубуков винограда. Хотя селекционеры чаще продают свои детища-сорта по одной почке, стандарт предусматривает резать качественный чубук в пределах 50-70 см. Причем нарезан он должен быть только из однолетней лозы.
Самые лучшие черенки из отплодоносившей лозы. Причем чем лучше на ней были грозди, тем лучшего качества будет и чубук. Внешне можно лишь только отсеять явно негодные – те, где лоза тоньше карандаша, кривые и плохо развитые участки с короткими междоузлиями. Также непригодны чубуки с невызревшей лозой.
Хорошо вызревшая лоза имеет ровный светло-коричневый цвет и при сгибании издает треск. Также не стоит вырезать чубуки из жирующих побегов. С виду они толстые и мощные, растут, как правило, в нижней части виноградного куста, но толку от таких чубуков будет мало.
Черенки заготавливают не абы когда, а только после первых заморозков. Но до наступления морозов – при похолодании ниже -100 С. В это время содержание питательных веществ в черенках максимальное.
О саженце
По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания – не менее 2 мм, корни должны относительно равномерно располагаться по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста – не менее 25 см, а толщина в основании – не менее 5 мм.
Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.
К саженцам второго сорта относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. При этом они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.
Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке либо доращиванию.