Опередите серую гниль

Это только виноделы считают серую гниль на ягодах винограда благородной, и то не всегда. А вообще с любыми гнилями надо бороться. Особо опасными считаются: серая, белая, черная, горькая, черная плесневидная и корневая.

Гниль «по-черному»

Обычно ее недооценивают. Но она не так уж и безобидна, а в некоторые годы может уничтожить весь урожай.

Как только побеги начинают расти, все они могут стать мишенью для этого заболевания.

Обязательное условие заражения – наличие влаги на листьях на протяжении 15-20 часов. Спустя 2-3 недели появятся удлиненные отмирающие пятна, которые легко спутать с милдью.

Бутоны болезнь почти не поражает, но не щадит гребни и черешки, нанося серьезный ущерб урожаю. Заражает обычно молодые ягоды, на которых симптомы проявляются перед началом созревания, в виде вогнутых пятен коричневого цвета.

Это опять же очень похоже на милдью, но в отличие от нее ягоды мумифицируются и покрываются большим количеством черных пятнышек.

Источник болезни – виноградники, редко или совсем не обрабатываемые фунгицидами.

Помогают предотвратить болезнь – сжигание всех веток и обрезок с винограда, формировка проветриваемых кустов с ажурным расположением побегов. Для опережения этой гнили проводят в период налива ягод 3-4 обработки, чередуя Байлетон, Байтан, Атеми С, Топаз и другие фунгициды. Кроме них полезны медьсодержащие препараты – Оксихом и Полихом.

Гниль «по-белому»

Поражает преимущественно ослабленные и имеющие механические повреждения кусты. Обожает виноградники, поврежденные градом, солнечными ожогами, загущенные кусты. Сначала на ягодах появляются желтые или бурые пятна. Иногда они фиолетовые, но всегда с белой каймой.

Кора на пораженных побегах растрескивается. Основной источник инфекции – больные ягоды и побеги. Хотя возбудитель может зимовать и в почве.

Обычно особые обработки не проводят – достаточно защитных мероприятий от милдью и черной гнили. А главное – хороший уход за кустами, повышающий иммунитет растений.

После града сразу проводят обработку кустов смесью медьсодержащих препаратов (Ридомил, Ордан, Акрабат…) и Топаза или Топсина.

Гниль «по-серому»

Может повреждать любые части растений. Но наиболее вредоносно повреждение гроздей и ягод. Зараженные соцветия буреют и засыхают, при поражении гребненожки ягоды вянут. На ягодах могут появляться фиолетовые пятна. Характерным признаком будет появление серого пушистого налета во влажные дни.

В обычные годы достаточно двух обработок, во влажные – до четырех. Снизить количество опрыскиваний можно, если рано весной обработать кусты от оидиума препаратами, убивающими и серую гниль: Микал, Фольпан, Антракол.

Позднее применяют «противогнильные» препараты: Дерозал, Ровраль Фло, Ронилан, Топсин М, Топаз, Эупарен, Роял фло и другие.


     31.07.2012     Просмотров: 4676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость