Опылитель для винограда

 

Не переопылятся

Закладывая виноградник, мы всегда задаем вопросы: не повлияет ли посадка различных сортов на ягоды? Не переопылятся ли они до полной неузнаваемости? Спешим всех успокоить – разносортность виноградника только на пользу для урожая. При этом больше шансов, что цветки будут опылены чужой пыльцой.

Ягода от переопыления не меняется, а вот семена получаются гибридные. Но это важно только для селекционеров. Они специально опыляют цветки пыльцой определенного сорта. Нам же нужно только знать, что ягоды не меняются, а грозди получаются более крупными. И урожай с разношерстных виноградников повышается.

 

Где найти соавтора урожая

Намного интереснее вопрос: где найти и куда посадить сорт-опылитель? Многие рекомендуют в опылители любой кишмиш. Вроде от него пыльцы больше. Другие настаивают, что опылителем должен быть какой-то винный сорт… Специалисты такого разделения труда не признают. Они утверждают, что сгодится любой другой сорт с обоеполыми цветками.

Дело в том, что виноград делится на обоеполые сорта (которые сами себя опыляют, и соседям от них перепадает) и функционально женские сорта – у них тычинки загнуты книзу, пыльца стерильная (сами себя не опылят и других не смогут).

Для опыления берут один сорт обоеполый на четыре бесполых, посадив его в центре. Или сажают два-три ряда основного сорта и один ряд опылителя.

 

Не ветром единым

Виноград опыляется ветром. Однако наличие пчел на участке улучшает опыление винограда. Пчелы собирают пыльцу с цветков винограда и переносят ее на соседние кусты. Опыление цветков винограда «чужой» пыльцой зачастую способствует не только приросту урожая и получению более товарных гроздей, но и заметному укрупнению ягод.

Кстати, функционально женские сорта винограда опыляются только чужой пыльцой. Раньше такие сорта не признавали и не вносили в реестр сортов. Но теперь все изменилось: Кеша-1, Лора, Восторг красный, Фламинго и др. Отказаться невозможно, так как по товарности они значительно превосходят все известные двуполые сорта. Остается только сажать сорта-опылители. А для этого надо знать характеристики сортов. Уже бывали случаи, когда виноградник толком не плодоносил по той причине, что все высаженные сорта были «женщинами».

Лечится бесплодие несложно – два куста подрезаются наполовину, и между ними сажается опылитель. Вот только зацветет куст на третий-четвертый год, а все это время виноградник будет давать «горох».

 

Фен для винограда

У винограда в кисти содержится от 200 до 1400 цветков. Если все они опылятся – кусту не хватит питания, чтобы вытянуть такой урожай. Хорошо бы хоть десятая часть от этого завязалась. Поэтому для обеспечения полноценного и качественного опыления винограда необходимо создать условия для беспрепятственной циркуляции пыльцы, которая разносится потоками воздуха.

Куст винограда не должен быть загущен. Оптимальным считается размещение побегов не ближе 12-15 см друг к другу. К соцветиям необходимо обеспечить хороший доступ, они не должны прикрываться листьями. Препятствующие переносу пыльцы листья или удаляют, или, освобождая соцветия, отводят их в сторону и фиксируют в таком положении подвязкой. Предпочтительнее второй вариант.

Интересно: раньше во время цветения виноградников по полям ходили трактора с опрыскивателями. Только они не опрыскивали, а обдували грозди ветром. Так улучшали опыление. Потом от этого приема отказались, так как результаты такого опыления были непредсказуемы – один год в плюсе, другой в минусе.


     24.09.2013     Просмотров: 23851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться