Опыт читателя по выращиванию винограда
Уважаемая редакция!
На вашу газету я обратил внимание совсем недавно. Понравилась. Ну, очень симпатичное и профессиональное издание «Сад огород цветник».
Мне 68 лет. Садоводством занимаюсь больше 30 лет. Есть что сказать. За последние два года мои статьи были опубликованы в местной газете (постарался для земляков), во всероссийском «Приусадебном хозяйстве», где были напечатаны четыре статьи и осенью будут опубликованы еще две.
Вы много пишете о винограде. Поделюсь своими необычным, но эффективным и проверенным десятилетиями методом выращивания винограда.
На дворе 25 июля, а на винограднике ни единого пятнышка, ни единого насекомого. Два месяца была адская жара, а 20 июля был рекорд - 41 °С. Прошел всего один дождь, незначительный. Не поливал ни разу, а отдельные лозы достигли уже пятиметровой длины. Но об этом ниже, почему все чисто и хороший рост.
Есть у меня 100% способ борьбы с осами на винограднике, есть способ ускоренного формирования плодового дерева, есть 100% способ эффективной перепрививки деревьев, есть способ посадки винограда черенками на постоянное место. И многое другое. Все с новизной.
Итак:
В промышленных насаждениях винограда расстояния между кустами обычно 2 м. Сорта в основном винные, кусты низкорослые. Это удобно прежде всего для механизированного укрытия винограда. Почему-то такие же малые расстояния рекомендуют и на садоводческие «сотки» для выращивания столовых сортов, как правило, сильнорослых. Раньше я делал узкие шпалеры, теперь они у меня шириной 4 м, высотой 3 м.
С меньшим количеством кустов при этой же площади стало существенно меньше работы, одних укрытий-открытий в два раза меньше, а урожаи значительно возросли.
Если весной после открытия куста лозы на шпалере расположить почти вертикально, а на узких шпалерах особо не развернешься и очень трудно расположить их горизонтально, то вегетация начнется из верхних почек. Нижние совсем не тронутся в рост или дадут хилые побеги. В последующие годы картина такая: низы еще больше оголяются, а рост побегов начинается все выше и выше. Положение в какой-то степени спасают побеги замещения (коротыши на 2-3 почки), которые нужно постоянно запасать поближе к голове куста. Урожай на узких шпалерах на ахти какой, ведь и корням тесно. К тому же коротыши дают холостые побеги (без кистей).
Теперь весной на широких шпалерах на нижних проволоках я располагаю все лозы горизонтально. При таком положении рост побегов начинается почти с каждой почки, в том числе из расположенных близко к голове куста. Образуется намного больше плодоносных побегов.
Весной никогда не делаю дополнительной обрезки, чтобы не вызывать обильного течения пасоки. Поступаю очень просто: в начале вегетации сразу обламываю хилые побеги, остаются только сильные плодоносные, они вытянутся вверх на 3-4 м, и к осени будут коричневыми, то есть вызревшими.
Перед укрытием на зиму оставляю на каждом кусте, в зависимости от возраста, по 8-12 лоз. Все как можно ближе к голове куста! А коротыши — как получится, их и в последующие годы легко можно получить при желании. Остальную массу куста до 90 % безжалостно удаляю, а оставшиеся 8-12 лоз обрезаю так, чтобы на них оставалось по 8-10 почек. Весной эти лозы также располагаю горизонтально. Цикл повторяется. После перезимовки выпад глазков минимальный, ведь побеги были сильными и вызревшими.
Итак, после каждой обрезки остается 10% куста. Это означает, что корни дадут мощный толчок для вегетации. Свои кусты не поливаю, разве что в первые два года. Такая сильная обрезка вполне заменяет полив даже в сухое и жаркое лето. А зачем поливать, когда побеги растут и без того очень хорошо, некоторые до 5 м длины за год. К тому же, основные корни винограда начинаются с полуметровой глубины и при дефиците влаги вынуждены забираться глубоко, где влаги хватает.
Есть очень важное обстоятельство, не учитываемое большинством виноградарей: они за сезон много раз опрыскивают виноградник от милдью медьсодержащими препаратами. Медь – это микроудобрение, и оно многократно вносится внекорневым способом по листьям. Но известно, что избыток любого удобрения неизбежно влечет за собой плохую усвояемость других удобрений. В итоге – плохой рост и низкий урожай. А при плохом росте растения склонны к заболеваниям. Нужно опять опрыскивать и удобрять, зачастую усугубляя положение. Получается замкнутый круг. Не зная истинной потребности в удобрениях, нужно подходить к этому очень осторожно. У нас на юге земли богатые, еще и поэтому я крайне редко применяю удобрения. Следует заметить, что с атмосферными осадками выпадает также много удобрений.
Свой виноградник я ничем не опрыскиваю, вредителей и болезней нет, а если в отдельные годы и бывает заболевание милдью, то в незначительной степени. Здесь немалую роль играет и то, что широкие и высокие шпалеры лучше проветриваются, листья быстрее просыхают, споры не успевают прорасти.
Кстати сказать, года три назад прошла информация, что во Франции отказались от опрыскивания виноградников медьсодержащими препаратами.
Перед укрытием на зиму все листья я тщательно убираю, затем рою канавки глубиной 20 см, укладываю в них обрезанный куст и засыпаю землей.
Сорта у меня обоеполые, опыляются хорошо. Маленькие соцветия или кисточки сразу обрываю. Оставляю на взрослом кусте примерно по 50 кистей. Их у меня три, а когда-то на узких шпалерах было 12. Этого мне вполне хватает.
Никаких катаровок во избежание занесения инфекции я не делаю. И весенних прищипок над кистями не делаю. Побеги постоянно идут в рост, поэтому и пасынков очень мало. Я их не обламываю, они сами затухают на 2-3 листе. Чеканку побегов ближе к осени также не делаю. Летом только подвязываю побеги мягкими проволочками в оплетке.
В общем, очень много я делаю «не так», а результат просто отличный. Знакомые удивляются, что 50 кистей на кусте всегда вызревают.
Вот так я ухаживаю за своим виноградом. И не обременительно, и эффективно.
И еще: ежегодно на рынках области появляется много новых «сортов», последних гос. испытаний, одни краше других, глаза разбегаются, а многие из них впоследствии оказываются проблемными.
Трофимов Геннадий Тихонович,
346918,
Ростовская обл.,
г. Новошахтинск,
ул. Полевая, д. 27