Оригинальный виноград

Еще совсем недавно за саженцами винограда сорта Оригинал устраивали настоящую охоту. А нерадивые продавцы под его видом подсовывали совсем другие сорта. Сейчас слава его прошла. Началась охота за более новыми сортами. Между тем и Оригинал по-прежнему растет у многих на виноградниках, давая действительно оригинальные грозди очень красивого окраса и формы.

Оригинал среднего срока созревания. Очень красивый при вызревании. Кусты сильнорослые. Очень любит солнце. Грозди крупные, рыхлые, некоторые достигают более 1 кг. Ягода 7-9 г, от бледно-розового до розово-красного цвета в зависимости от освещения. Иногда уязвим для клеща. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо.

Урожайный – в прошлом году с 9-летнего куста я собрал 20 кг. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая: 2-2,5 балла. Морозостойкость -24. Толерантен к филлоксере. В общем, сорт беспроблемный, нужно только укрывать на зиму и пару раз за сезон обрабатывать от болезней. При посадке нужно помнить, что сорт сильнорослый и отвести для него на шпалере побольше места.

Еще есть Оригинал черный. Его часто путают с Памятью Негруля. Отличие в том, что Оригинал черный имеет гроздь не крылатую и созревает на две недели раньше. Хотя есть и такое мнение, что Оригинал черный не что иное как давно известный и порядком подзабытый сорт Виерул-59.

Кусты, как и у обычного Оригинала, сильнорослые. Грозди крупные 500-800 г, конические, средней плотности привлекательного вида. Ягоды 30х20 мм черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают на 100%.Устойчивость к основным болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24.

Еще один сорт винограда молдавской селекции – Кантемировский. Является классическим сортом среднего срока созревания. Без горошения с отменным вкусом. Надежный сорт, за 15 лет ни разу не огорчит. Из той же «обоймы», что и сорта Светлый, Оригинал и т.д.…

Кусты сильнорослые. Грозди крупные весом 450-700 г. Ягоды овальные, белые с загаром… Мякоть мясистая. Устойчив к болезням как от милдью, так и от оидиума. Морозостойкость до -24.

Восторг красный тоже можно назвать оригинальным. У меня он почему-то не прижился, но и к лучшему. Почти все, кто его посадил, уже выкинули. Сорт неудачен во многих отношениях, на мой взгляд. Требует хорошего ухода, хорошей погоды и обработок гиббереллином.

 


     22.09.2011     Просмотров: 3960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость