Ошибки начинающих виноградарей

Ошибки

 Поздно удалили или вообще не удалили лишние грозди

 

Современные  сорта  –  это  обычно  гибриды  между американским  виноградом  и  европейским. Американский  выбрасывает  большое  количество  мелких  гроздей,  у  европейского  и  азиатского  –  их  очень  мало, но они очень большие. Скрестив их, получили  сорта, которые  сочетают  оба  качества. Это  хорошо,  так  как позволяет  получать  высокие  урожаи  даже  в  неблагоприятные годы. Но – требует нормирования. Оставить две грозди на побег – значит уже взять «повышенные обязательства». Все должно быть на высшем уровне: борьба с сорняками, поливы, подкормки и т.д.

 

Внекорневые подкормки заменят внесение удобрений в почву

 

Реклама – рекламой, но не стоит ей особенно доверять. Вон болгарские ученые провели исследования – и выяснилось, что внекорневые подкормки влияния на урожай не оказали. Наши специалисты им не очень доверяют: у болгар и климат лучше, и культура земледелия выше. Зачем им вносить удобрения через лист, если у куста и так всего в достатке? Поэтому провели другие эксперименты: опрыскивали удобрениями по листу и замеряли: повысится  в  нем  концентрация  питательных  веществ  или нет.  Оказалось, что азотные, фосфорные и калийные удобрения  по  листу  эффекта  не  дали.  А  микроэлементы, действительно, проникают в растения и значительно повышают свою  концентрацию в листьях. Это подтверждает  классические  истины  –  подкормки  по листу  микроэлементами  надо  делать:  при  цветении (особенно полезен бор) и при хлорозах (особенно полезны железо и марганец).  

 

Не опрыскивать виноград во время цветения?

 

Соцветия  наиболее  подвержены  атакам  грибных болезней,  особенно  милдью  и  антракнозу.  Конечно, лучше  провести  обработку  до  цветения,  по  бутонам и после, но если не  успели или не позволила погода (дожди, ветер…), то надо провести обработку и во время цветения.

Мульчировать в апреле или мае?

 

Мульчировать  можно,  только  когда  почва  хорошо прогреется, – а это скорее июль, чем июнь, но никак не май. Ведь виноград – очень теплолюбивое растение…

Несделанная чеканка

 

Ее можно и не делать, но некоторые сорта без чеканки не вызревают. Побеги у них остаются зелеными до самой  зимы. А  весной оказывается,  что  куст  вымерз. Таким  кустам  чеканка  необходима. А  если  не  знаете точно, какие чеканить, а какие нет – проводите сплошную чеканку. Напоминаем: чеканка – удаление верхушек побегов в августе  (в  этом  году из-за жаркой  весны  чеканим  в июле).

Укрытие кустов

 

Нельзя укрывать кусты на зиму полиэтиленовой прозрачной  пленкой,  наглухо  ее  закупорив.  Парниковый эффект хорош только для огурцов в теплице. Для винограда зимой это чревато выпреванием глазков. Лоза останется целой, а глазки не пойдут в рост. 

 

Глиняная подушка на дне посадочной ямы

 

Так  же  бесполезна,  как  и  песчаная  подушка.  Корни винограда могут проникать очень  глубоко в почву. Только  что  им  там  делать,  если  плодородный  слой –  это  в  лучшем  случае  50  см  земли? Хоть  глину  насыпьте, хоть песок – корни займут тот слой, в который вносятся удобрения, в избытке кислород, влага, это до одного метра. Вглубь пойдет лишь небольшой процент корешков.

 


     24.07.2012     Просмотров: 2834  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость