Ошибки виноградарей

Выращивать виноград совсем несложно. Если не делать грубых ошибок. Помимо «классической ошибки новичка», когда обрезают всю однолетнюю лозу и остаются без урожая, есть и менее явные промахи…

Ошибки

Молодильная обрезка?

Очень часто возникает необходимость в омоложении рукава или куста. Только не всегда после подобной процедуры пойдут побеги, которыми восстанавливают формировку. Поэтому предварительно нужно выяснить, появятся побеги или нет.

А все потому, что в прошлом широко использовали для посадки черенки, ослепленные по всей длине. Такие кусты омолаживать на черную голову (срезка всей надземной части, в том числе и утолщения, от которого идут рукава) нежелательно, так как побеги образовываться могут слабо.

Прежде чем рубить головы всему ряду – делается пробный срез на одном кусте. И только после хорошего его восстановления на следующий год режутся остальные.

Плачем и прививаем?

Во всех рекомендациях написано, что виноградную прививку можно делать только во время плача. Если же на срезах не появляется пасока, то прививку откладывают. Поэтому не стоит доверять рекомендациям, которые утверждают, что прививку винограда проводят после плача. Кстати, и на деревьях прививки делают во время сокодвижения (весной и в июне-июле).

Второгодникам – дорогу

Серьезная ошибка – не оставлять сучков замещения. Их делают не потому, что у некоторых есть тяга к лишней работе, или это «профессорская дурь».

Просто наиболее урожайны лозы, сидящие на двулетней древесине. Сучок замещения – это однолетний побег, укороченный на 2-4 почки, из которого в течение года формируют две сильные однолетние лозы (сучок весной следующего года будет двулетним, и почки на лозе окажутся более плодоносными, чем у лоз, идущих из рукавов).

Длиннее – хуже

Почему сучки режут коротко? Учитывают полярность винограда. Так самое щедрое питание получают только 2-3 самые верхние почки. Обрезав сучок замещения на 2-4 почки, мы получаем сильные побеги.

Если сучков не оставлять, то на плодовых лозах самыми сильными окажутся верхние побеги. Тут уж будет над чем подумать: или смириться с наличием длиннющих лоз и рукавов, или оставлять нижние, более слабые, лозы.

Сучок засачковал?

Не любят сучки еще и потому, что у них есть склонность халявить. Они расположены ниже плодовых лоз, и при неправильной нормировке куста побегами сучкам банально не хватает света. То есть вместо 2-4 сильных побегов на них получаем один. Но и в этом случае есть простой выход из положения: побег на сучке замещения снова режем на сучок замещения, а плодовую лозу выбираем из сильных на стрелке плодоношения.

Совсем захандрил?

Если на сучке совсем не развились глазки, на сучок замещения в следующем году оставляют самый нижний побег на плодовой стрелке или побег, выросший на многолетней древесине; плодовую стрелку в этом случае также формируют из побегов на прошлогодней стрелке.

Накормите, наконец, кусты!

Очень ошибочно мнение, что азот винограду не нужен. Подобное можно утверждать только на черноземах и то с оговорками.

Так самые красивые грозди и крупные ягоды получают только за счет азота. «Очумельцы» сыплют навоз по два раза за год, буквально «мульчируя» почву на толщину штыка лопаты. Навознавозом, а рано весной, когда почва холодная, кустам остро необходима аммиачная селитра. Это почти единственный момент, когда она однозначно приносит винограднику только пользу и ничего кроме пользы. Вносят ее сразу после раскрытия кустов. Селитра сразу начинает действовать, еще до распускания почек утоляя азотный голод винограда. Тогда и рост будет намного бодрее, и урожаи весомее.


     04.09.2012     Просмотров: 3255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость