Особенности виноградника на песчаных почвах

Последнее время многие виноградари стараются разбить свои виноградники на песчаных почвах. Тяга к песку появилась благодаря тому, что на песках виноград поспевает на неделю-две раньше и набирает больше сахара. Это происходит из-за более раннего прогревания почвы. И не только. При правильном уходе виноградник на песке дает урожаи высочайшего качества. Ягоды не только слаще – они значительно крупнее. Грозди тоже отличаются привлекательным товарным видом.

3657673.jpg

А еще на песках не бывает филлоксеры, способной погубить целые виноградники на прочих почвах. На песчаных почвах легче выкопать посадочные ямы, рыхлить почву под кустами. Они отличаются хорошим водно-воздушным режимом и хорошей аэрацией. Но песчаные почвы имеют и определенные недостатки. Они бедны питательными веществами, плохо удерживают влагу. Зимой песчаники серьезно промерзают, а это опасно тем, что корневая система винограда подмерзнет или полностью вымерзнет.

Бедность песка компенсируют хорошей заправкой посадочных ям, выкапывая их глубиной 50 см и шириной 40 см. На дно высыпают два-три ведра навоза, смешивают его со стаканом нитрофоски и пол-литровой банкой золы. Все добро перемешивают и сверху высыпают землю слоем 15-20 см. Такой «заначки» кустам хватит как минимум на три года.

Иногда на дно высыпают глину для «замка», не дающего поливной воде проваливаться вне зоны досягаемости корней.

Через две-три недели после оседания можно приступить к посадке. Тут все как обычно: двух-трехдневная вымочка саженцев в воде, подрезка слишком длинных корней и посадка на сделанный посадочный холмик, по которому расправляют корни.

На зиму винограду на песке обязательно требуется влагозарядковый полив. Он повысит теплоемкость почвы, и морозы не будут угрожать корням кустов подмерзанием. Ну а надземную часть укрывают соломой. В таком укрытии саженцы без потерь доживут до весны.

Через два-три года запасы питательных веществ надо пополнять путем корневых подкормок. Делают это следующим образом. Слева и справа от растущих кустов, отступая на 70-80 см, копают траншеи шириной 1 м, глубиной 70-80 см. Вносят в них перегной, золу и минеральные удобрения, а потом засыпают. Каждый год делают корневые подкормки настоем коровяка, птичьего помета (чередуя). При таком уходе за виноградом, растущим на песчаных почвах, можно получать высокие урожаи.


     14.01.2014     Просмотров: 13711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость