Отчего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус винограда хуже, чем на бедных, песчаных или каменистых почвах (а многие мускаты оказываются без мускатного вкуса), выдвинули теорию, согласно которой винограду надо обязательно «пострадать», чтобы ягоды приобрели хороший вкус. Некоторые «умельцы» перестают подкармливать кусты на черноземах, чтобы улучшить вкус. Ученые же убеждены, что это в корне неверно

 

В чем дело

 

Адело тут не в питании растений. Просто черноземы по составу и механическим свойствам сильно отличаются от каменистых почв. И дело даже не в том, что кусту надо «пострадать», чтобы показать себя во всей красе вкуса и аромата, а в том, что на бедных каменистых почвах очень строго нормируется урожай. Норма - это ровно столько, сколько (или даже чуть меньше) куст сможет дать.

 

Получить ягоды слаще

 

Такого же эффекта можно добиться на черноземах. Достаточно дать кустам меньшую нагрузку. Это вызовет буйный рост кустов, но зато и вкус у ягод будет ярче, аромат сильнее, чем при нормальной нагрузке. Только вот кому нужен недогруз? Все хотят получить максимальную отдачу от куста, даже если при этом качество урожая ухудшится.

 

Аэрация почвы

 

Влияет на вкус ягод и аэрация почвы. На каменистых и песчаных почвах аэрация повыше, чем на тяжелых почвах. Устроив воздушные дренажи на тяжелых почвах, результат увидите практически сразу - виноград получит поддержку. Корни глубоко проникают в почву, так как им хватает воздуха, да и поливная вода легче проникает в самые глубокие слои почвы.


     01.02.2010     Просмотров: 2482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость