Откуда берутся желтые пятна

Милдью – всем знакомая болезнь – ежегодно появляется на виноградниках. Но и она может преподносить сюрпризы.

Основной вред милдью наносит во время цветения и после – когда начинают завязываться грозди. Определяют ее по желтым, как бы маслянистым, пятнам сверху листа. Опытные виноградари бороться с ней начинают перед цветением и продолжают обработки до созревания урожая. Но ученые рекомендуют начинать опрыскивания намного раньше – при появлении первых 3-5 листьев на побегах.

Вероятно, можно признать правоту виноградарей – высочайшая вредоносность идет именно во время цветения. Грозди покрываются белым налетом, их приходится обрывать, чтобы болезнь не перекинулась на остальные. Вот только в этом году милдью появилась необычно рано.

Воспользовавшись апрельской жарой, она уже в середине апреля проявила свой коварный характер. На некоторых побегах можно было увидеть листья, сплошь покрытые снизу белым налетом (так милдью проявляется во влажную погоду). Тут уж вспоминается рекомендация ученых: начать обработки, когда среднесуточная температура перевалит через +10 С .

Однако потом +30 С и сухая погода по идее должны были сами по себе сдерживать болезнь. Грибница в этих условиях сама погибает. Но на листьях все равно можно встретить желтые небольшие пятнышки. Это попытки милдью зацепиться за листву. Пока они не опасны. Если бы не цветение! Убить грозди и перепортить ягоду для этой болезни – дело двух-трех дней.

В этих условиях лучше провести профилактическую обработку перед цветением и выполнить еще одну рекомендацию – проводить обработку после трех дождей.

Ну а старые и неустойчивые сорта типа Страшенского, Кардинала, Чарелли надо опрыскивать после каждого дождя.

Перед цветением оставляйте часть лишних гроздей. Они пригодятся, если надо подстраховаться на случай плохого опыления, и чтобы было чем перекрыть потери урожая из-за болезней.

Напоминаем препараты от милдью: Ридомил, Ордан, Курзат, Оксихом, Полихом, Цинеб, Акробат…

Ну а чтобы не было проблем с оидиумом, добавляйте в раствор любой из этих: Тилт, Тиовит джет, коллоидная сера, Топаз, Фундазол, Скор…


     29.05.2012     Просмотров: 2419  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость