Откуда кишмиш

Здравствуйте. Всем известен кишмиш – сладкий виноград без косточек. Откуда же тогда появился самый первый виноград кишмиш?

Валерий Семенов , г. Волгоград

Когда нам надо вывести у себя на винограднике какой-либо сорт, мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта. И знаем, что получим куст именно того сорта, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе: если надо получить новый сорт, то сеянцы выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены, и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта.


Кишмиш запорожский

Понятно, что если есть цель вывести бессемянный виноград, то больший шанс получить хороший результат будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян у кишмиша нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего.

Поэтому до последнего времени селекционеры, при выведении бессемянных сортов в качестве родительских, брали виноград с семенами. При таком скрещивании процент сеянцев, которые давал бы виноград без семян, был невелик. На самом деле в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок), всегда присутствуют зачатки семян – рудименты. У некоторых довольно крупные (например, Кишмиш запорожский) или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.

Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. В пробирке их проращивают. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название «сохранение зародыша».

Приблизительно через три года, при первом плодоношении, 99 из каждых 100 сеянцев выбраковываются. И только один из ста – продолжает сортоиспытание, а через 8-10 лет имеет шанс стать сортом винограда.

Новые технологии

Селекционеры винограда начинают применять новейшую технологию – трансгенную бессемянность. В сорт винограда с семенами вводится «ген бессемянности», при этом любой семенной сорт можно превратить в бессемянный. «Ген бессемянности» прерывает рост семени в ягоде на ранних этапах развития – то же самое происходит в ягодах любого кишмиша. Сейчас, в частности, в США проходят испытание трансгенные мутации сортов Ред глоуб и Мэджестик.

Назовем некоторые бессемянные сорта винограда, выведенные с применением современных технологий: Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Прайм сидлис, Мистери, Спринг блаш, Блек-фингер.

 


     17.01.2012     Просмотров: 22098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость