Пересадка винограда

Необходимость в пересадке кустов на винограднике возникает в нескольких случаях. Если постоянное место для кустов еще не подготовлено, а саженцы, выращенные в школке или в другом временном месте, уже готовы к посадке. Если нужно ликвидировать изреженность в рядах. Если требуется заменить малоценные сорта новыми.

Вообще, опытные виноградари пересаживают кусты редко. Им проще нарезать черенки и добиться плодоношения на второй год. При этом они получают новое растение, не обремененное накопленными болячками, да и работа с черенками полегче.

Виноград - очень пластичная культура, даже черенок лозы без корней приживется. Поэтому с корнями пересадить его проще простого. Главное - как можно сильнее уменьшить разрыв в плодоношении.

Поэтому пересаживают только молодые кусты в возрасте до пяти лет. Более старые кусты чувствуют себя при пересадке намного хуже. Их урожайность сильно падает. Да что там говорить, все кусты после пересадки и при небрежном дальнейшем уходе сильно болеют. Чтобы этого не произошло, нельзя допускать пересыхания корней, а желательно не дать им даже слегка заветриться. Для этого заранее копают ямы и, когда придет время пересадки, делают это как можно быстрее.

Еще лучше - пересадка с комом земли. Ее выполняют с помощью очень простого специального приспособления, которое легко сделать самому. Приспособление представляет собой полый цилиндр с продольной сплошной щелью в 25 мм и петлями для стяжки болтами. Диаметр цилиндра 250-350 мм. Изготовить его можно из листовой стали 2-2,2 мм. Желательно иметь два разных приспособления: диаметром 250 мм - для одно- и двухлетних саженцев и диаметром 350 мм - для двух-, трехлетних саженцев. Высота - 300 мм.

Подготовка к пересадке делается следующим образом. Приспособление стягивают тремя болтами, чтобы закрылась щель. Внутреннюю часть цилиндра смазывают вазелином или солидолом, чтобы не налипала почва.

Приспособление ставят на куст, направляя его так, чтобы стебель оказался посередине. Цилиндр забивают в землю молотком по деревянной подкладке на глубину 30 см. Затем вместе с комом земли его откапывают, подрезав нижние корни у куста. Все это переносят на постоянное место посадки. Глубина посадки 50-55 см. Опустив в яму куст с приспособлением, свинчивают гайки с болтов. Края цилиндра от упругости расходятся, и приспособление легко снимается, не нарушая корневую систему куста. Куст засыпают землей, оставляя лунку глубиной 20-15 см, и поливают теплой (20-25°) водой.

Если место на участке подготовлено хорошо (сделан перевал почвы и заделаны удобрения), то пересаженные кусты легко приживаются на новом месте, образуют сильный прирост и в последующие годы дают высокие урожаи. Так, например, куст, пересаженный мной этим способом, к 10 июня уже имел два побега по 2 м, а к концу августа выросло около 15 м лозы - вместе с пасынками, оставленными для формирования.

Михаил Хлебников,
Волгоградская обл.,
г. Камышин


     08.09.2009     Просмотров: 2763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость