Первая обломка и последняя
Обломка зеленых побегов очень важна для нормировки ими куста. Она проводится каждый год. Обломку побегов можно начинать, когда они достигнут 3-5 см в длину. Обычно ее проводят после того, как на побеге обозначится соцветие или усик. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на нем уже не будет.
Если обломку не сделать, то молодой куст будет перегружен побегами. К осени на нем вырастут только невызревшие и тонкие побеги.
При нормировании зеленых побегов на молодых кустах необходимо оставлять только те, которые будут использованы для формирования рукавов или плодовых стрелок.
Если виноградные кусты будут перегружены побегами, то их вызревание будет недостаточным. Из-за ухудшения условий проветривания они будут подвержены угрозе грибковых заболеваний.
При нормировании побегами плодоносящего взрослого куста в первую очередь удаляют все слабые и бесплодные побеги и двойники (несколько побегов из одного глазка). Желательно оставлять первые побеги, растущие у основания плодовых стрелок. Это позволит избежать излишнего удлинения рукавов.
Количество побегов, оставляемых на виноградном кусте, в первую очередь зависит от возраста куста, его состояния после перезимовки и от силы его роста. В целом нагрузка кустов побегами во многом определяется сортностью винограда. Для технических сортов, у которых грозди небольшие, на больших формировках нагрузка побегами может достигать 50 побегов и более, а для столовых сортов со средними и крупными по размерам гроздями такую нагрузку можно оставлять только на кустах с большой формировкой. Во многом нагрузка кустов побегами зависит от вида используемой шпалеры.
Если на винограднике установлена одноплоскостная вертикальная шпалера и применяется веерная или кордонная формировка кустов, то необходимо оставлять 8-12 побегов на 1 м длины шпалеры. Таким образом, при посадке кустов винограда через 2 м общая нагрузка вегетирующими побегами составит 20-25 на одно растение.
Если же на винограднике установлены двухплоскостные шпалеры, то количество побегов на один куст увеличивается в два раза. То есть если кусты винограда растут через два метра и их лозы размещаются на двух плоскостях шпалеры, то на них можно оставлять до 40-50 побегов. Но это касается хорошо развитых кустов возрастом от 4-5 лет.
Побеги нужно распределять равномерно по плоскости шпалеры, чтобы не было их загущения – в среднем через 10 см друг от друга. Тогда кусты хорошо освещаются и проветриваются.
Если растения в предыдущем году были повреждены градом или зимними морозами, то количество побегов, оставляемых на них, нужно увеличить. В случае перегрузки виноградных кустов урожаем в прошедшем сезоне количество вегетирующих на них побегов уменьшают.
Обычно первую выломку проводят очень рано, при появлении первого уса. Опытные виноградари выламывают двойники-тройники и ненужные побеги еще раньше. А вот в промышленных условиях первую выломку делают, только когда побеги достигают 50 см. Некоторые любители – еще позже. Такая поздняя выломка ведет к тому, что куст расходует много питания на ненужные побеги. Зато при определенной ловкости за сезон можно обойтись 1-2 обломками.
Впрочем, новичкам разобраться в гуще побегов будет очень сложно и лучше выламывать лишние побеги постепенно – раз в две недели.