План для виноградника

План по уходу за виноградником корректируется в зависимости от состояния кустов и погодных условий. Но все равно ориентировочный план выглядит примерно так…

1. Раскрыть кусты, ориентируясь и придерживаясь при этом погодных условий на данный момент. Не стоит торопиться, но нельзя и сильно затягивать – возможно выпревание глазков.

2. До распускания почек сделать сухую подвязку лоз. Сразу же разровнять землю и создать временные лунки для полива кустов. Как можно раньше сделать первый полив, внеся с поливной водой аммиачную селитру (около спичечного коробка на каждый куст).

3. После подвязки обработать кусты – раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды) или 3% бордоской смесью.

4. Во время сокодвижения даем почкам дополнительный толчок, внеся на каждый куст 2-3 ведра раствора коровяка (1 л коровяка на 10 л воды).

5. На неустойчивых сортах при появлении на побегах первых листьев – первая обработка. Для этого покупаем Ридомил Голд, Акробат, Алюфит, Ацидан, Антракнол, Делан, Метеор, Чемпион. Сгодится любой, главное чередовать препараты по опрыскиваниям и годам. Такая обработка защитит приросты 10-14 дней.

6. Нормирование побегами – вернее, обломка лишних побегов. Обычно убирают бесплодные слабые побеги. Оставляют самый нижний бесплодный побег. Он может понадобиться при осенней обрезке.

7. При появлении на побегах 3-5 листьев проводим опрыскивание теми же препаратами, что и первый раз + системный фунгицид против оидиума: Байлетон, Байзафон, Топсин М, Тиофен, Топаз, Фалькон.

8. Обрезка, удаление лишних кистей. Спорный вопрос: ДО или ПОСЛЕ цветения? И никаких поливов до окончания цветения не проводим! Иначе горошения, осыпания не избежать.

9. Очень важно не пропустить опрыскивание накануне цветения. Оно защитит урожай в самый критичный период (первичное заражение гроздей!). Используем препараты стробилуриновой группы (бьют почти все распространенные болезни разом и безопасны как для растений, так и для людей): Квадрис, Строби, Флинт + смесь микроэлементов (10 г борной и 10 г сернокислого цинка).

10. Во время цветения лишь подвязываем отдельные побеги и в затененных местах обрываем пару листиков, чтобы исключить непродуваемость соцветий (виноград опыляется ветром).

11. В конце цветения повторяем обработку стробилуриновыми препаратами.

12. Обязательная подкормка в конце цветения настоем коровяка с добавкой спичечного коробка азофоски. По 2 ведра на куст, под полив.

13. Опрыскивание № 4. Во время фазы «гороха» (ягоды с мелкую горошину). Препараты те же: Квадрис, Строби, Флинт (по возможности их чередуйте между собой).

До опрыскивания или спустя 3-5 дней проводится пасынкование (на пасынке оставляют 2-4 листа, чтобы грозди были мощнее). Очень важно в этот период полить виноградник. В это же время проводят нормирование гроздями, убирая лишние и неполноценные.

14. Постепенно перед созреванием осветляем грозди, убирая затеняющую листву.

15. Начало размягчения ягод – опрыскивание: Ридомил Голд, Акробат, Алюфит, Ацидан, Антракнол, Делан, Метеор, Чемпион + Байлетон, Байзафон, Топсин М, Тиофен, Топаз, Фалькон (от оидиума).

16. Проводится борьба с осами.

 


     29.11.2011     Просмотров: 4598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость