Плодородная яма для лозы

Есть почвы, на которых вставь черенок винограда в отверстие от лома – и к осени вырастает без особого ухода метра три-четыре побегов. А есть места, где нужны определенные меры для того, чтобы добиться хотя бы половинного результата. Вот один пример того, как это сделать. За месяц-два до посадки выкапывается посадочная яма диаметром около метра и глубиной в четыре штыка лопаты (около метра). Если это делается на месте старого куста, то землю нужно заменить полностью. На дно ямы укладываются обрезки веток плодовых деревьев (толщиной 70-100 мм) слоем примерно 300 мм, засыпаются плодородной землей с добавлением послойно песка, золы и минеральных удобрений до уровня пяточных корней с тем условием, чтобы головка куста находилась примерно на 200 мм ниже уровня почвы. При посадке куста необходимо установить трубу полива, расположив ее рядом с пяточными корнями куста. Посадка делается с заглублением головки куста примерно на 200-250 мм.

 

Как это делается

В пленочный пакет объемом примерно 1,5- 2 ведра насыпаем щебень и устанавливаем в него трубу диаметром 75-100 мм высотой примерно 500-600 мм. В пакете снизу делаем 10-20 отверстий для воды и жидких удобрений. Пакет укрываем от попадания внутрь почвы. Все это засыпаем землей с перепревшим навозом в нижнем слое до головки куста. Затем устанавливаем из волнистого шифера ограждение для куста. Режем болгаркой шифер шириной 200-250 мм и длиной 1500 мм. Так как длина шифера 1750 мм, отрезаем от листа эти 250 мм (на фото видно, как их установить). Ширина укрытия примерно 400-500 мм.

На дно укрытия нужно положить черную пленку.

Что это дает:

  • укрытие и снятие укрытия куста делается за 2-3 минуты изолоном (пористый материал, который кладется под ламинат) с придавливанием двумя кирпичами;
  • при возвратных заморозках легко вернуть куст в укрытие и накрыть тем же изолоном;
  • уложенная на дно укрытия черная пленка предотвращает рост сорняков под кустом, повышает температуру почвы в зоне корней и сохраняет влагу;
  • толстые обрезки веток плодовых деревьев на дне ямы удерживают влагу в жаркий период времени;
  • труба для полива позволяет оперативно вернуть влажность в зоне корней при ведерном расходе в неделю;
  • труба для полива позволяет вместе с поливом внести жидкие удобрения;
  • избавляет от тяжелого труда, это особенно важно для пожилых виноградарей;
  • избавляет от росяных корней, и как следствие – от трещин на ягодах у сортов, чувствительных к влаге в верхнем слое почвы, т.к. полив производится точно под пяточные корни.

Мой десятилетний опыт укрытия кустов винограда таким способом в Ростовской области позволяет рекомендовать его и вам.

Игорь Федорченко, г. Ростов-на-Дону


     18.12.2012     Просмотров: 3839  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость