Почему «окостенел» кишмиш
Дорогая редакция газеты «Хозяйство». Хотела бы получить ответ на мой вопрос. У меня растет черный виноград. 4 года был без косточек, но уже два года как стал с косточками. В чем причина? Может я как-то не так ухаживаю за виноградом. Но плодоносит он хорошо.
Ольга Ким, Волгоградская область х. Бойкие Дворики
Скорее всего это Кишмиш Запорожский, который частенько оказывается с косточками. Уход тут ни при чем. Просто все кишмиши делятся по классу бессемянности:
1 класс – самый лучший. У него нет семян, а одни лишь их рудименты, очень маленькие.
2 и 3 клас. У них семена есть, но они мягкие и при еде не ощущаются.
А в 4 класс спихнули все сорта, многие из которых «костенеют». Просто это вроде бы кишмиши, но очень низкого качества. А зачастую и вообще косточки хрустят на зубах.
У Кишмиша запорожского преимущества в высокой урожайности, высочайшей устойчивости к болезням. Косточки же – проблема частая, так что многие любители его не признают за кишмиш.