Почему «окостенел» кишмиш

Дорогая редакция газеты «Хозяйство». Хотела бы получить ответ на мой вопрос. У меня растет черный виноград. 4 года был без косточек, но уже два года как стал с косточками. В чем причина? Может я как-то не так ухаживаю за виноградом. Но плодоносит он хорошо.

Ольга Ким, Волгоградская область х. Бойкие Дворики

Скорее всего это Кишмиш Запорожский, который частенько оказывается с косточками. Уход тут ни при чем. Просто все кишмиши делятся по классу бессемянности:

1 класс – самый лучший. У него нет семян, а одни лишь их рудименты, очень маленькие.

2 и 3 клас. У них семена есть, но они мягкие и при еде не ощущаются.

А в 4 класс спихнули все сорта, многие из которых «костенеют». Просто это вроде бы кишмиши, но очень низкого качества. А зачастую и вообще косточки хрустят на зубах.

У Кишмиша запорожского преимущества в высокой урожайности, высочайшей устойчивости к болезням. Косточки же – проблема частая, так что многие любители его не признают за кишмиш.

 


     23.08.2011     Просмотров: 3224  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость