Почему эти ягоды винограда «вяжут»
Ягоды сорта Шахиня Ирана почему-то на вкус вяжут. Может это быть из-за того, что куст заражен бактериальным раком?
Терпкий и даже неприятный вкус у винограда – не такая уж и большая редкость. В частности, при дегустации на вкус и аромат урожай оценивают по пяти баллам:
5,0 – очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом;
4,0 – гармоничный вкус, может быть в сочетании с легким, приятным ароматом;
3,0 – вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда;
2,0 – вкус негармоничный, грубый с острой, выделяющейся кислотностью, излишней терпкостью и т. д.;
1,0 – вкус неприятный, делающий сорт почти непригодным для потребления в свежем виде.
Наиболее приятное ощущение дает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью вкуса, когда не чувствуется ни одна из его составных
частей (сахара, кислоты). При одной и той же сладости менее кислый виноград кажется более сладким.
Вкус, как и качество ягод, во многом зависит от погодных условий, может меняться из года в год.
К слову, у Шахини Ирана вкус очень неплохой, а излишняя терпкость объясняется тем, что ягоды еще не созрели. Ведь окраска проявляется намного раньше созревания этой ягоды (достаточно попробовать турецкий Ред Глоуб в магазинах, чтобы в этом убедиться).
Подождите недельку-другую, и вкус улучшится, терпкость и часть кислоты исчезнет, ягоды станут более сладкими. Возможно, задержка в созревании вызвана перегрузом куста гроздями или побегами, частыми поливами или загущенным состоянием куста.
Свою лепту мог внести и бактериальный рак, частично перекрыв транспортировку питательных эле-ментов. В этом случае внекорневые подкормки помогут решить проблему (Кемирой или другими комплексными удобрениями с микроэлементами).
Вкус, как и качество ягод, во многом зависит от погодных условий