Почему на винограде лозы голые, а кисти неполные

– Здравствуйте. Посадил несколько сортов хорошего винограда. Но не знаю, как за ним ухаживать. У соседей висят кисти, а на лозе почти нет листвы (они ее специально обирают). А зачем они это делают?

Борис Чернышев, Волгоградская обл., г. Волжский

Почему лозы голые

Обрывают листья на лозе по нескольким причинам. Перед цветением убирают по паре листьев для лучшего опыления. Виноград опыляется ветром, а густая листва может этот процесс затруднить. В принципе операция не обязательная. Но замечено, что на плохо проветриваемых, загущенных побегами кустах грозди более рыхлые – ягод в них меньше из- за плохого опыления.

В дальнейшем убирают еще несколько листьев из-за стремления придать гроздям товарный вид. Солнце в сильную жару хоть и может прижечь ягоду, вызвать на ней ожоги – зато оно же дает большинству сортов необычно красивую окраску. Такой виноград и соседям показать не стыдно, и на рынке он высоко ценится.

Помогает обрывание листьев и от болезней. Грозди меньше повреждаются оидиумом, серой гнилью и милдью. До недавнего времени этот прием был единственным в борьбе с серой гнилью. Чем лучше проветривание – тем быстрее грозди высыхают после рос и дождей, тем труднее грибным болезням зацепиться за ягоды.

Поводом к удалению нижних листьев на лозе может послужить и то, что некоторые ученые считают продуктивным период листа до 60 дней. Более старые потребляют питательные вещества, то есть живут за счет других.

Почему кисти пустые

Одних только оборванных листьев гроздям мало. Они могут плохо опылиться из-за неблагоприятной погоды: дождей, пыльных бурь, сильной жары… «Выправляют» погодные неурядицы искусственным опылением пуховиками, опрыскиванием стимуляторами плодообразования (Гиббереллин, Бутон, Завязь и другие).

Некоторые сорта сбрасывают «лишнюю» завязь при нехватке питания. Поэтому за 7-14 дней кусты подкармливают и обильно поливают. А заодно – подстраховываются опрыскиванием по листу раствором микроэлементов, в первую очередь – борной кислотой и магнием.

Опадать ягоды могут и из-за нехватки воды. Виноградники в промышленных условиях поливают три-четыре раза. Правда, и урожаи у них значительно меньше, чем на любительских участках. В любом случае, если поливать всего три раза, надо промочить почву на один метр.

За один полив такое сделать невозможно – поливные чаши заливают несколько раз в течение дня. Либо разбивают «водные процедуры» на 10 раз.


     21.05.2013     Просмотров: 13453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость