Почему не прижились отводки

Размножение винограда и ягодников отводками – самое простое и гарантированно дает укоренение. Причем в первый же год правильно уложенный отводок дает прирост более метра.

 

Есть два вида отводков:

 

«китайские» и обычные Обычные отводки сделать легче. Но от каждого побега получают лишь один саженец. С «китайцами» возни больше. Зато и саженцев получают с каждого от 3 до 10 штук.

Вообще отводки считаются беспроблемными. Из-за такого отношения они часто и не получаются. Бывает, через год после того как отделяют побег от материнского куста, он пропадает. То есть, корни не сформировались. Это из-за того, что забыли окольцевать коры на отводках. Или забывали их поливать. Если почва сухая – корней не будет.

На винограде вместо кольцевания коры слегка царапают кору отводок. Для удобства – шурупом. Так быстрее и нет риска слишком сильно повредить побеги.

Иногда подстраховываются и оставляют отводок на материнском кусте 2-3 года. Это чревато ослаблением нового и материнского куста. В результате новый куст прекращает плодоносить и теряется несколько лет плодоношения. Лучше не затягивать с отделением отводков или в первый год удалить все цветки.

Впрочем, основная причина неудачи, как правило, в неправильно подготовленной отводке.

 

Чтобы отводки на 100% укоренились, следуйте нашей инструкции

 

1. Сначала надо колышками отметить места, куда будут выводить верхушки побегов. Они пригодятся, чтобы не затоптать отводки и не сломать их шлангом при поливе.

2. В сторону колышка от материнского куста роют канаву шириной 50 см и глубиной от 20 до 50 см, в зависимости от засушливости климата и от того, как часто вы сможете поливать отводки. Пересыхать почва не должна ни в коем случае.

Стенки канавы делают отвесными, дно выводят наклонно (под углом около 45°) в сторону материнского куста. На дно канавы насыпают 10-15 кг перегноя или компоста, после чего перекапывают его на глубину штыка лопаты.

3. На материнском кусте выбирают наиболее сильный и хорошо одревесневший побег, осторожно загибают дугой вниз, пропускают по дну канавы, опять загибают вверх у отвесной стенки и выводят на обозначенное место. Чтобы отводку не «шатало», отрывая корни, ее нужно закрепить, пришпилив к дну канавы и подвязав верхушку к колышку.

4. Для лучшего развития корней в месте изгиба лозы почки ослепляют. Яму присыпают на 20-25 см разрыхленной землей, которую затем притаптывают. Плотное облегание земли вокруг отводка способствует лучшему образованию корней.

5. Когда все сделано, хорошенько поливаем почву над отводком.

6. Верхушка выведенного побега подрезается на три-четыре почки над уровнем земли.

 

Что будем иметь в результате

 

Правильно уложенный отводок дает не менее метра прироста за год, а виноград до трех и более метров!

Следующей весной все набухающие глазки на открытой части отводка от материнского куста до места его приземления удаляют. Быстрорастущие и ломкие побеги подвязывают по мере их роста. Отделяют отводок от материнского куста постепенно. Перед началом второго года вегетации на открытой части отводка ножом делают надрез до сердцевины. После окончания второго года открытую часть отводка вырезают.


     24.05.2011     Просмотров: 3568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость