Почему сохнет виноградник

– Здравствуйте. Второй год на моем винограднике происходит беда: высыхает скелетная часть кистей винограда, грозди чернеют, сохнут, ягоды не получают питания, сморщиваются и опадают. И это не только у меня – у всех соседей та же ситуация. Что это за болезнь? И как ее лечить?

С уважением, Григорий Веселухин, Ростовская обл., Тарасовский район

Обычно так проявляет себя милдью. Это заболевание лечится медьсодержащими фунгицидами. Опрыскивание начинают проводить, как только вырастают зеленые побеги с 3-5 листьями.

Но самое опасное время для урожая – цветение. Поэтому перед цветением необходима обработка системными фунгицидами (Ридомил, Ордан, Акробат, Оксихом), обеспечивающими защиту на 10-14 дней. Этим способом вы избежите первичного заражения гроздей.

Есть вероятность, что пятна появятся на ягодах и в более поздние сроки. Но потери будут намного меньше (засохнут только отдельные ягоды, а не целые грозди).

Самое страшное – потерять листву. Это гораздо хуже, чем потерять урожай. Потеря листвы означает, что кусты плохо перенесут зиму, хуже будут плодоносить. Чтобы не надорвать куст, в следующем году его лучше недогрузить, уменьшив количество кистей в полтора-два раза.

Есть еще паралич гребня. Это слабо изученное заболевание. Но в вашем случае это маловероятно (ягоды не чернеют и листва не сохнет). Лечат паралич строгим соблюдением агротехники, сбалансированным внесением удобрений и регулярными поливами (до начала созревания ягод).


     04.06.2013     Просмотров: 12529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость